月光,轻盈地舞动着洒向这沉睡的大地,风轻轻地吹着,好像吹着悠远的笙箫为那凄婉而又如丁香花一般动人的演出配乐。月光照在松树上,黑云中蓦然增了几缕幽光,就如同那素描中故意勾勒出的光与影的完美融合。清泉在石上滑落又溅起,然后月光便照过来了,如圣母般凝视着这个被惊醒的小生灵。听,大地奏起了音乐,天空传来了歌谣,那是月光曲,还是圣母颂?
看,月下李白在饮酒舞剑,刀光月影旋转了半个盛唐;看,月下陶渊明荷锄东归,潇洒的月光中又增几分惆怅;那破旧的草庐中,杜甫为天下百姓谋大计;那广袤的荒漠中,岳飞笑谈渴饮匈奴血;那清远的庭院中,苏轼酾酒握斛思兄弟;那柔情的蓬帐中,项羽虞姬话惜别;那昏暗的牢狱中,文天祥身陷囹圄志不绝!
月,是一种豁达,一种大气,又是一种思念,一种凄美。它几乎可以代表人世间一切美好而又真挚的情感,它传递着两颗心的互相祝福。它传递着志士臣子的一片赤诚丹心!
为什么,为什么人们在痛苦时对月抒情?为什么,为什么人们迷茫时朝月凝望?为什么,为什么在人们的印象中郭敬明常常仰望天空?他在寻找着什么?也许你会说,因为月沉默,所有的痛苦和愤恨都可以寄予月。但我要说不,月亮绝不是一个只是承担人间忧伤的奴仆,人们对月的仰视与膜拜是因为他们在寻找希望。
月光永远没有太阳那么明亮闪耀,有人甚至称它为清冷的女神。的确,月光是那样微不足道,甚至轻轻一捻,灯芯就会断裂。但是,月光中却能生出一种希望。走夜路的孩子依靠月光期盼着第二天的学习;母亲在月光中想着:也许明天太阳升起的时候远方的儿子就回来了吧!星星太多,飘忽不定,让人捉摸不透。太阳升起了便看到了光明的大地,那真实存在的赤裸裸的现实会让你昨天的梦想破灭,那往往会让人感到痛苦失望。而月亮,那位女神,却用她清冷的光辉承载了多少人的希望与向往?因为人们知道:月亮出来了,太阳还会远吗?希望有了,成功还会远吗?而这一切的希冀都是美好的,月亮把他们一并装入金色的小包中,用心守护,希望太阳的灼烧不会使他们融化。
月,像梵阿玲上奏着的名曲,给人以美的享受,心绪的律动。
月,像烛灯点燃前的灯芯火点,给人以新的希望,未来的自信。
月光正好,临惠大地。请君静心,拥抱月亮。
拥抱生活,拥抱梦想!