提笔,凝思……心中便久久不能平静。十四年,我的成长道路上,有酸,有甜,有苦,有辣,是她伴我度过,是她在风雨中保护我,呵护我,才使我从稚嫩的绿苗长成茁壮的树儿……
记得五年前的一个夜晚,我突然发高烧,不管吃什么药,烧都退不下来。她急了,全然不顾外面的瓢泼大雨,用瘦弱的身躯背起我就往医院跑。她的衣服湿了,汗水,雨水浸湿的;双脚疲了,双手麻了,她毅然不会停下。因为她深知,只要停一小会儿,我的病情就会加重一分。好容易到了医院,医生说一定要挂盐水,我拼命挣扎着,又哭又闹,惹得其他病人烦极了。她一边努力安慰我,又给我唱儿歌,又给我讲故事;一边还要忙着去向那些病人们一一道歉。挂完盐水,我安静地在她怀里睡着了,因为怕我再次着凉,她把我紧紧地抱着,用自己的体温给我取暖。那天,她仿佛一下子就苍老了许多。
随着时间的流逝,我渐渐长大,从以前那个爱哭爱闹的孩子变得慢慢懂事起来。但她对我的爱,却仍是那样浓,那样感人。只是,她把爱的方式,悄悄改变了。
期中考试前的一个夜晚,爸爸出差去了,她又要去开会。我想让她留下来陪我,可她说什么也不肯。门“砰”地一声关上了,我的希望宣告破灭。为什么她不肯留下来,为什么?难道开会比我更重要么?就在这时,门铃响了。她!是她回来了!她决定回来陪我了!我欣喜地跑去开门,准备迎她进来,可她却抹了抹额头上雨水:“外面在下雨,你帮我去把阳台上的雨伞拿过来。”我把伞递给了她。门又一次无情地关上了。我走回房间,此时的眼泪早已像断了线的珍珠,滴落。在我翻开书本,准备复习的时候,门铃又一次响了。我开了门,一看又是她。这一次,是忘了拿文件。她走之后,我的失望转变为绝望:她真的,真的不像以前一样爱我了!这时,门铃又一次响起。我再也忍不住心中的怒火:“你忘记了什么东西一次拿行不行!”而她却抱歉地说:“我忘记告诉你了,我为你准备了夜宵,在厨房里。这两天要考试,你要多注意营养,还有要保证睡眠,知道了吗?”这时的我在也忍不住了,十四年来,第一次含泪拥抱了她。
长大的路上,她——我的母亲,用她那无私而博大的爱丰富了我的生活,让我体会到人生之暖。每个人长大的路上,都离不开这位伟大而不求回报的奉献者。因为长大的路上,有你,有我,还有她!