细节的作文
我不忍想起那个细节,却又难忘那个细节。
它是我家的第一条狗,很普通但很忠实。自我记事起,它就总是晃晃悠悠地跟在我后面,伴随着我一起长大,共同度过十几个春秋。想起它,它的影子就浮现在了点点泪光中。
说它是我的朋友,这一点儿也不为过。记得小时候,吃饭时它好像永远吃不饱似的,轻轻地用身体不时地蹭我的衣角,于是它的小碗里便又偷偷地出现了半块馒头。到了上学的年龄,我们不得不分开了,但每天清晨和傍晚,大门口总有它摇着尾巴翘首相望的身影。岁月就这样飘散着,而幸福却如一条静静的小河终于在一个撕心裂肺的时刻,干涸了。
寒冬的一个深夜,寂静的梦境忽然被一阵急促的犬吠声惊醒。我和母亲赶紧披衣下床打开庭院的灯。惨白的灯光被黑暗包围着,挤压着,似一个痛入膏肓弥留中的老人。我的心猛然一颤,忐忑不安地跑到狗窝边。那几滴殷红的血是那样惨烈,映红了我的双眼。它无力地横卧着,大口大口地喘息,旁边是一地散落着的毛,我呆立那里,泪水不止。
它轻轻地伸着它的前爪,似乎要触摸我,一次一次拼尽全力却始终不能及。我扑过去,抱起它的头,紧紧地靠在我的怀里,它的两只前爪拨弄着我膝盖,低低地呻吟着。它忽然用力地转过头,静静地看着我,四目相视,竟都泪水盈框。它的泪水慢慢地渗出,覆盖了眼球,似乎是在对我作最后的告别。它眼中满是不舍,满是痛楚。玛瑙般的眼珠中那道光在一点点地燃亮,放射光辉,照进我的心田,带来一丝温暧,却又如昙花一现般忽然间黯淡,无力直至灰暗,瞬间消失在了黑暗中,两颗泪无声地滑落。我心中的那盏灯灭了,湿了。它的头重新回到我的胸前,合上了那双眼……
我抱着它,摸着它光滑的皮毛,触着那渐渐变凉的躯体,脑海中如放电影般回放着那一幕幕:夕阳满天,它脖子上挂着我的书包欢快地伴我一起回家;沙发旁,它依偎在我的臂弯里,用粉红的小舌头添着我的手掌……这风干的记忆在寒风中化作粉末消散而去,进入下一个国度里……
那双眼睛,那个夜晚,我不想忆却又忆起……