细节的作文
致命的细节1967年,前苏联的“联盟号”一号宇宙飞船在返回地球的过程中,经过大气层时突然发生故障,最后因为修理无效而导致机毁人亡。而这起悲剧的源头,却是在地面检查时被忽略的一个小数点!一个小数点,多么微不足道啊!而它却决定了整整一个飞船的人的生死、飞行计划的成败。
成功往往取决于某个如毫毛般的细节,失败也往往取决于某个如毫毛般的细节。忽略细节,细节所带来的风险,会如癌细胞的分裂,成几何级数疯狂增长,越来越大,像一个水泡,在某个不堪重负的时候,一触即发,造成致命的伤害。
曾经,有一名优秀的登山运动员,准备挑战自己的极限。在临出发的时候,有一颗小石头落入他的鞋内,但他对此不以为然。因为在他看来,一颗小石头,没有足够分量,没有资格也没有理由值得他去理会。然而,一段路程后,他的脚开始感到刺痛,但他仍旧不理睬。于是,他的这只脚越来越痛,并开始麻木、失却知觉。当他停下来查看,他的这只脚已经发炎、血肉模糊。这时,他是进退皆无办法。
不久,他长眠于大山之中。一句“大行不顾细谨,大礼不辞小让”,救了刘邦一命,改变了历史的进程。但这句话实在不应该被奉为金科玉律,用来处世。细节是致命的,每一个细节都是一张多米诺骨牌,彼此相接,其中的一张倒下,就会有千千万万的骨牌相继倒下。苟子曰:“不积洼步,无以至千里。”人生的道路,是我们一脚一步走出来的。
水滴石穿,由于日积月累;深妙的奥义,由于无数先贤的探究。一个烟头,或一个有水的塑料瓶,塑料袋,可以引起大火;亚马孙雨林中的某只蝴蝶的几下扇翅,也许会引起美国东南沿海的一股台风;一个被忽略的错误,可以引起一个企业的破产,如有两百多年历史的巴林银行。今年,上海的一幢大厦的大火,由小灾变大灾的原因,是人们平时没有培养好自己的防火意识,并且没有准备好足够的灭火器在室内。如果人们在平时注意到这些,如何不能把火灾扼杀在酝酿中呢?当我们做一件事,应该想想要注意什么;当我们做完一件事,应给想想自己忽略了什么。
老子曰:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”我们不需要强求自己,只要“顾细谨、“做于细”,看重每一个细节,同样可以让人生更完美。