记忆中的味道作文
傍晚,放学路上。一阵清脆的笑声吸引了我的视线。一个小女孩,一手牵着奶奶,一手拿着个比脑袋还大的棉花糖球,正满足地、甜甜地笑着。
这一幕蓦然让我想起了自己的孩童时光……
那时,我住在农村,见的人很少,但是每逢赶集,我便一定让奶奶带我到集市去,因为那里的人多,而且热闹。
一到集市上,我的眼睛就不够用了。即便不停地东张西望,但还是看了这个,错过了那个。可每当我走到那个卖棉花糖的小摊前,目光便会不自觉地停止移动,脚步便会自觉地停下来。
一个老爷爷,把一勺砂糖慢慢地、细细地倒进一个小铁碗里,那小铁碗飞快地旋转着,“嗡嗡”地发出快乐的声响。只见他抽一根细长的棍,然后逆时针围着小铁碗画圈,奇迹出现了——一根根散发着香甜味的彩线很快在小棍上形成一团彩云,那云朵越来越大,越来越香——他猛地一顿,彩云后升起一个甜蜜的笑脸。
我抓住奶奶的胳膊,摇奶奶的袖子,另一只手指着“彩云团”。奶奶皱着眉,拉我想走,我却不自觉地往后坐,大口大口带着香甜味口水咽下去,大滴大滴的泪水涌出来。奶奶再不忍心拒绝我,叹口气,里三层外三层地往里掏,最后掏出一个有些脏的小手帕,再小心翼翼地打开,拿出一张揉邹的毛票——我却是一蹦三尺高……
我趴在那个神奇的“锅”边,眼睛随着那朵彩云变大,当“彩云”落在我的手上时,我感到自己就飘在空中。
“奶奶你吃!””“
“乖!宝宝吃。”奶奶把自己也笑成了一朵云……
美美地舔上一口,彩云就绵软地在我舌尖融化了,那绵长的甜味立刻跑到我的舌根,闯入我的喉咙,温润我的整个胸腔,我感觉自己飞得更高了。于是,风卷彩云……
不一会,几根恋恋不舍的时糖丝还牵挂在那根小根棍上,我的眼泪又来了。
“别哭,乖!一会儿回家给你包饺子。”奶奶又要拉我走。从“天上掉下来”的我感觉自己整个身子都很重,重得让我无法卖出一步。我闭上眼睛,任自己眼泪“啪哒、啪哒”地往下掉。
“哎!……”奶奶摇摇头,转身给我拿来了风雨之后的彩虹。我抬起仿佛布满蛛丝的小脸,把疑惑的目光转向奶奶。她和蔼地笑着,把甜甜的,香香彩虹递到我手里。我笑了,顾不上眼角的泪,又伸出舌尖去迎接那丝丝的甜、那长长的甜、那永远连着我和奶奶的甜……
棉花糖是一朵甜蜜的云,我是这朵云里飞翔的风筝,奶奶用一根长长的带着甜味的线牵着我,那线就叫做——记忆的味道。