虽然我常常觉得自己长大了,然而身高依旧是那么矮小,永远站在队伍的第三排。每当我想和朋友出去玩时,妈妈总是那句话:一定要在日落前回家。她总生怕我受了半点伤害。随着年纪的增长,我开始敢和妈妈谈判,比如在每周末玩耍空间上的问题我总胜利,只是在时间上有个限制:一定要在日落前回家。
尽管每一个周末推开家门,那句话就随之而到,但这丝毫不影响我的脚步,它还是那么自由而轻快,转眼,我就已经踏上了那条欢快充满笑声的路。
春天,看着小草变绿;夏天,听着燥热空气中的蝉鸣;秋天,闻着瓜果飘香;冬天,折一根树枝,把雪地当做画布。
这些场景在夕阳的余晖下,在我的眼中,都美得像画,我置身其中,仿佛也成了画的一部分,我的眼神越发明亮,忘了和同学的小烦恼,也忘了母亲的唠叨……
我喜欢看日落,我总觉得落日和自己离的很近,很温柔,像不发脾气时妈妈好看的脸庞。
我今天看的太入神了,直到太阳掉进山谷的那一瞬间,才猛地想起返回。此刻,月亮还没升起。夜色让路边的一切变得神秘,就像蒙了一层纱的少女,让人捉摸不透。刚走几步,我的心便揪在了一起。我独自一个人被黑暗包围,周围好像有上百双狼似的眼睛盯着我,让我感觉到了恐惧。
远处,传来妈妈呼唤我的声音,我的心豁然开朗,我一边答应着,一边加快了步伐,那样子,我仿佛不是走在夜色中,而是走在晨光里,那送来的光明,是妈妈。
我们在半路遇上,妈妈轻轻地在我的后背拍打了几下,嘴里重复着:告诉你日落前回家,你偏在日落后回家,你翅膀硬了是不是……
此刻妈妈的唠叨,我听着竟一点儿没烦,我感觉到了幸福,我忽然明白了,妈妈的爱,就藏在那唠叨里,我想起我的同学,他的爸妈离婚了,又再婚了,只把他和一些钱留在家里,多晚回家都没人管。
我不由得把妈妈的胳膊抱紧了,答应着妈妈:“我的翅膀还嫩着呢,以后,我一定在日落前回家。”