秋天的雨是凄冷的。
它没有春雨那么生机勃勃,它没有夏雨那么洒脱豪放,它没有冬雨那么盛气凌人。它有的只是一种空虚,一种孤意,一种寂寞,还有的是一种禅意。
清晨的露水从山崖下滴落,流进小溪。两岸的山映在清澈的小溪里。远处的山峦若隐若现,于弥漫的雾气融为一体。走进山谷,偶尔传来几声猿啼,凄凉婉转,这时,迎面吹来一阵湿润的风,我们都知道:它来了。来的是那么仓促,伴随着一股阴森的寒气向我们走来。一时间,雾散了,猿啼声没了,土地湿润了。千万滴雨滴就像是孩子怀进妈妈怀里,融进了大自然。
在雨中的树林也是别俱一格的,正午时分,树林像一位姑娘披上了美丽的轻纱,在雨中翩翩起舞,每一棵树都贪婪地吸收这水分,每一片树叶都盛满了雨滴,与其说是树叶,更不如说是含苞待放的花朵。雨滴顺着树干流下,逐渐形成了水洼,许多小动物都跑到这里来饮水、嬉戏、远眺。
黄昏时分,夕阳快要坠落。潜在水里的鱼一齐跃出水面,像是波涛汹涌的浪花,壮观极了。雨声就像是为这场演出欢呼喝彩。雨滴在这湖面上,湖面泛起了层层涟漪。树上几只归巢的鸟发出“嘤嘤”叫声。像是在唱一首动听的歌。
夜幕降临,雨它还在下,仿佛没有了尽头,随着时间的流逝,雨势终于越来越小,直至消失。原来它也会累,它也该休息了,凄凉的雨也在这静谧的夜中进入了梦乡。