传说每年的农历七月三十是地藏王菩萨的生日,在我们桐乡,这天晚上家家户户都要插“地上香”。
刚刚吃过晚饭,爷爷就骑着电动车带我去村边的小店里买香烛。香烛买来之后我们这就迫不及待地开工了!奶奶搬来一只板凳,放上香炉,插上三支蜡烛,然后在旁边放上一大块泡沫板,用于插“地上香”。听爷爷说,香烛原先都是插在自家门前的场地上的,所以才叫“地上香”。现在条件好了,门前的场地全是水泥浇的,已无地可插了,于是就插在泡沫板上,这也是与时俱进呀。奶奶这边刚弄好,爷爷就开始把买来的香放到烛火上慢慢点燃,点燃后再把火苗吹灭。此时,香开始冒出一缕缕白烟,随风飘散开来,整个村子都弥漫着一股香烛的独特香味。
我从爷爷的手中接过一撮香,小心翼翼地把它们插在泡沫板上。我看爷爷插的香一支支排队似的十分整齐,便忍不住称赞道:“爷爷,您的插香技术真棒!”爷爷微微一笑说:“还可以吧。不能得意,要谦虚谨慎啊!”“哈哈哈……”我和爷爷都笑了。
望着星星点点的烛光,我真希望我的家人都能得到地藏王菩萨的保佑。这真是个难忘的日子!