暑假的作文
那是暑假的一天,天气格外闷热,人好像在蒸笼里一样,甚至连树上的知了都不愿出声,只是偶尔叫两声,来宣泄对天气的不满。
早晨,我和相吉写完了当天的暑假作业,正准备去捉知了。忽然听见有人喊救命,仔细一听原来是从隔壁传来的。我们三步并作两步跑过去,被眼前的景象惊呆了——从王奶奶的屋子里冒出滚滚黑烟,一米多高的火苗如同一条火蛇直冲房顶。瘫痪在床的王奶奶被困在屋子里。我俩见此情景,急忙拿水桶打水,拿铁锨铲土,想把火扑灭,但是火越烧越旺,光凭我俩的力量根本不能把火扑灭。“怎么办,怎么办……”对,砸窗子,先救人要紧,我不管三七二十一,提起铁锨就往玻璃上砸去,玻璃全碎了。我和相吉从窗户跳进屋里,背起王奶奶就往外屋跑,可是外屋的大火就像恶魔一样凶狠地向我们猛扑过来,仿佛要把我们吞掉。这时,相吉说:“咱们从窗户跳出去,我先出去,在外面接应。”我跪在床上,吃力地将王奶奶抱到窗台上,眼看火苗要蹿到屋里了,我和相吉使出浑身解数终于把王奶奶抬到窗外,背到安全的地方。
就在这危急的时刻,大人们都从地里赶来救火。我和相吉把王奶奶背到安全的地方后,又加入了救火的队伍。随着时间的推移,无情的大火被人们扑灭了。可王奶奶的家也被烧毁了,王奶奶看着被烧毁的房子哭着说:“这日子没法过了。”人们纷纷来劝王奶奶,有的说:“大嫂子,别哭了,人没事就好。”有的说:“哭啥,乡亲们还能眼睁睁地看着您老睡外边吗?”还有的说:“您看,多亏了这俩小子,大升为了救您,腿都被扎破了,俩小子都成小黑猴了。”人们哈哈大笑起来,王奶奶也不哭了,直夸我俩是好小子。
人们光顾救火,都下午一点多了还没有吃午饭。我背着王奶奶到我家吃了午饭。午饭后,乡亲们不约而同地来到王奶奶家,帮王奶奶修房子,人们忘记了闷热,同时也忘记了疲劳,争先恐后地干着。
夕阳西下,王奶奶家的房子被修好了,王奶奶激动得哭了:“大伙儿在我家吃饭吧。”乡亲们说:“乡里乡亲的,帮这一点儿忙,算不了什么。”大家说完就各自回家了。
王奶奶家的灯又亮了起来。是呀,水火无情人有情。这时,我耳畔又想起了那首动人的歌谣:“爱在人间,爱在人间……”