我与读书作文
书,它似一个跳动的音符,也似一幅流光溢彩的画面。它把无知的我带进知识的大门,自始自终地带领我攀越知识的高峰。当你打开一本本留着淡墨香味的书籍时,就能够来到书的王国里自由地飞翔,在书中体验无穷的乐趣!
一本《安徒生童话》让我在书中,与白雪公主亲切地交谈,与七个小矮人玩耍。帮助丑小鸭找到妈妈,和青蛙王子一起嬉戏。我仿佛是一个涉世未深的小精灵,被带到这个奇妙的世界。
一本《上下五千年》让我懂得了人类悠久的历史:从大禹治水到姜太公钓鱼,从官渡大战到陆逊烧连营。
一本《动物百科》让我来到大海,与鱼儿一起说悄悄话;让我来到池塘,倾听青蛙的呐喊;让我来到灌木丛,和小动物一起谈论大自然。
我酷爱读书,对书籍如痴如醉。书,让我懂得了人间的悲欢离合,让我增长知识,让我开阔眼界。
我与书之间还发生了这么一件有趣的故事!这天,我正在埋头做着妈妈布置的练习题。突然,我的眉头紧紧地锁住了,拧成了一个“川”字。笔杆子也从手上滑落下来。原来,我有一道题“青蛙的眼睛与常人有什么不同”不会做。我苦思冥想起来。突然,我眼前一亮:上午看过的《动物百科》中不就有这种题吗?应该是青蛙的……为了更准确一些,我找到了这本《动物百科》,一页一页地翻阅起来。哈哈,终于找到了答案:青蛙在看活动的东西时非常清楚,但是,在看不动的事物时却视而不见。啊,书在生活中直到了大作用!
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这就是我与书之间发生的一件事。我发现,当你在认真地翻阅,细细地品尝,深深地体会时,手里握着的不只是一本书,而是一把打开人生宝藏的金锁!