莲花峰作文
我们下了巴士,来到了莲花峰景区。
研学老师带我们来到了第一个采风点“万人冢”。这是一座公墓,埋葬着一万多具抗日期间死难的海门同胞尸骨。最早映入眼帘的是墓地两边的一块块无名墓碑。望着这数不清的墓碑,一股寒意从我心里冒起。顺着小径,来到墓亭。亭两边数十幅石雕画让人触目惊心:满地的尸骨,满地的头颅。有的被腹灌煤油、轮番踩踏,还点火燃烧;也有被用铁丝穿过肩胛排成队赶到海里淹死……更有一个小孩子被鬼子砍成两半,他的母亲伏在那小小的身躯上痛哭。那凄厉的哭声仿佛穿越时空在我耳边响起,控诉着日军侵华的滔天罪行。
走过万人冢,远远望见一座小山峰,峰上有巨石像含苞欲放的莲花,还刻着“古莲花峰”四个大字。相传,南宋末年,大批元军南下,所向披靡,生灵涂炭。丞相文天祥追随小皇帝南下来到海门,站在石头上眺望大海,寻找帝舟,水黑云寒,未见帝舟踪影,焦急万分而跺脚长叹,足下巨石竟然瞬间裂成莲花状。此景观便因此而得名。
从古莲花峰下来,走了一段海边栈道,便到了文天祥石像前。文天祥石像立在一块大石上,石上刻着“鲲鹏变化”四个大字。石像眼望大海,胡须随风飘逸,眉宇间饱含忧愁。“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星”,文天祥科举入仕历尽辛苦,又逢战乱,国家危在旦夕,他尽忠报国,竭力抗元,虽有鲲鹏之志,但无力回天,最后英勇就义,真让人无奈叹息。石像前面的草坪中刻着这位民族英雄的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”千古名言,这两句诗尽显文天祥的铮铮铁骨,也激励着无数后来人为国尽忠。
瞻仰着这高大的石像,想着文天祥的一生,想起万人冢的惨绝人寰,我心潮起伏:个人的命运是跟国家的兴衰紧密相连的,国家落后,就遭侵略,人民就要受苦,古今都这样。我们一定要努力学好本领,为国家尽职尽责,人民才能过上安稳的幸福生活!