关于路的作文
路,从足从各,道也。世界上有千千万万条路,有高速公路、乡间小路、柏油马路等等。各种各样的路把世界连在一起,不同的时间、不同的人们,会选择不同的路。因此,一路的风景也不尽相同。
一年四季,我走的最多的路便是从我家到学校的这段路。从小区门口一直朝北,大约500米即到学校门口。这段路,双向四车道,两侧各有一条人行道。我常常选择人行步道。它由灰色的砖块铺设而成。周一到周五,每天至少四次。走的时间长了,每块砖的摆布形状都能清楚记在心里。
这段路,四季的风景各不相同。春季,杨柳依依,各种植物吸纳大地之营养,泛出一股股泥土气息。夏季,烈日炎炎,路边的西瓜摊和各种冷饮小店最吸引眼球。秋季,落叶飘飘,秋风乍起,金黄色的树叶将其装扮成金光大道。冬季,阳光普照,暖气检查井冒出热腾腾的白气,使我倍感温暖。
这段路,最为繁忙。道路两侧有幼儿园、小学、中学,还有音乐、英语、书法、舞蹈等各种辅导班。从早到晚,中小学生穿梭在这条路上,呈现出一道道感人的场景。幼儿园小朋友懵懵懂懂,早上与父母深情告别,一天的学习收获满满,下午笑容可掬跑出校园。小学生初生牛犊不怕虎,整齐列队,清脆背诵《论语》的声音响彻云霄。中学生意气风发,三个一群、五个一伙,一边走一边讨论着勾股定理、热能转换等学习难题。
春夏秋冬,我们一直在这段路上奔波;风霜雨雪,我们一直在这段路上结伴携手而行;时光荏苒,我们经历幼儿、少年、青年长大成人。这段路,将学生、父母、老师紧紧联在一起,将家庭、学校、社会融为一体。
这段路,其实是我们破茧成蝶的起步之路,是我们走向未来的成长之路,更是我们的最重要的一段人生之路。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,从现在起,我们就要开好头、起好步,扣好人生的第一粒扣子,一步一个脚印,走好人生的每一步。