关于路的作文
天下本没有路,走的人多了,也就成了路。
——题记
路,毫无顾忌地向远方延伸,延伸到未知的地方,而人总是不断沿途跋涉,跋涉到梦的所在。那路,那人,在我脑海中挥之不去,用低沉的嗓音,讲述一段追梦的历史。
提起曾在历史上显赫一时的晋商,一股倔强,一种毅力,一种华夏族不朽的精神伴随而来,你们是勇敢者的化身,你们是追梦的天使,是中国人的脊梁。
从山西晋中出发,我踏上了你们曾经流过汗,流过血乃至付出过生命的“雁行古道”。这条路一直北上,直达塞外草原,漠北他乡。沿途老式的房屋,古老的松柏,厚重的黄土高坡就是你们的见证,就是这段数千余公里长征的见证,见证了大漠风沙中的阵阵驼铃,见证了乔家“复盛公”,王家“大盛魁”的建立,见证了山西商人的铁骨铮铮……
“哥哥你走西口,妹妹我实在难留,送哥送到大道口,眼泪直往肚里流……”这首《走西口》的民歌记载了祖祖辈辈走西口人的辛酸,我们颂扬祖先,你们是沟通,密切晋蒙两地人民的友好使者,你们把三晋大地的古老文明播撒塞西口路上,播撒在每一个后辈儿孙的心中。一代代走西口人,到草原上追寻梦想,草原敞开宽阔的胸怀接纳了他们,三晋文明与草原文化在此交融,旋转,升腾,化作美丽的光环,笼罩在华夏大地上。
“千年的黄河水不清,跑口外跑了几代人,千年的黄河滚泥沙,走了大人走娃娃,辈辈坟里不埋男,穷骨头撒在土默川……”心酸的泪水被历史留住,晋商的辉煌彪炳千秋,祖先留给我们无尽的精神财富,当有一天,我们去向祖先报道时,可以骄傲的说:“我们到了!”
上下五千年,山西几代人。
漫漫西口路,铸就晋商魂!
路,在继续延伸,延伸到我的心里;人,在继续跋涉,跋涉到我的灵魂深处。那路,那人,分明是一股力量,鞭笞着我向梦想奋进,风雨无阻,一路兼程!