关于路的作文
这几日放学后共有两件事做,一是写反思,二便是看与学习有关的视频,并在周末写观后感,细细思忖后,便有了下面的字句。
——题记
“你走过的每一步,都算数”。这是我在视频中印象很深刻的一句话,比起那些华丽词藻,这句话的意思虽极易理解,但给予人的反思与鼓励却很多。记得初一下学期,我也曾认真努力过,但那时每晚做题时,总有几丝邪乎的声音爬上心头:“刷题有用吗?离考试还有很久呢!快去睡觉吧!”但我仍尽力做些有的没的拓展,期末时竟取得了理想的成绩。也许从那时起,我潜意识里已意识到了这句话,也是多亏了它,才支起心中那块侥幸的石头,仍做着刷题的挣扎。视频中的这句话,使我思考,为什么自己现在不那么努力了?因为认为付出的努力没用,但曾经的自己不就是因为努力才考好的吗?其实,不愿努力的源头是在心中扎根的懒惰,一次刻苦后的成绩不理想,便马上放弃,自甘堕落下去,殊不知,努力其实没用,刻苦才是真理。一滴水养不活一棵树,不断的汗水才可浇灌出成功的果实。“你走过的每一步,都算数”。走过的,也包括那些后退的步伐,之所以成绩不理想,是因为那后退的脚步盖住了曾前进过的步伐,并放弃了前进。
“你走过的每一步,都算数”。我同时也被这句话所激励着,付出的一点一滴永远不会褪色,都是未来的铺路石,未来会因为曾经与现在的奋斗所变得美好,这是件公平的交易,又有何理由让一潭死水般的现状持续到未来?不是应该拼命学习,扭转死灰般的局势,不负命运的期望吗?
“你走过的每一步,都算数”。那么,前方便是光明的路。