关于路的作文
“路”,一个深奥得令人捉摸不透的字眼。它也许是一个过程,一个不断选择又不断放弃的过程。万事万物,从小到大,都在上路,人也是。
小时候学走路,妈妈一直牵着我的手,让我脚蹬前踏后,全仰仗我亲爱的妈妈给我掌控平衡。我“练习”了许久,早就想叫妈妈让我放手一搏了,在鼓足“勇气”后,我身子一扭、手一晃,----我当时还只会用肢体来表达意愿。妈妈在一旁“苦苦相阻”,可我依然“不领情”,硬是要挣脱这束缚我的障碍物-----妈妈的手,结果妈妈刚一松手,我就后脑着地,摔了个四脚朝天,我感到很疼,我甚至有几分害怕,可是这是我咎由自取,我不能哭。在面对分叉路时,我勇敢地选择了尝试。
刚上小学一年级时,我不明白为什么看不清老师黑板上写什么。爸爸猜想到应该是近视了,要去配眼镜,最终在老爸的两个大嘴巴子的震慑下屈服。老板给我的眼睛做好检查,并配好了一副眼镜,我犹豫不决,到底戴,还是不戴?班级都没有人佩戴眼镜,这样我将成为一个怪物,成为同学们取乐的对象,不戴,我的知识将在我模糊的世界里堆积、掉队。于是,我经历了一番心理斗争,权衡利弊,选择佩戴。在面对分叉路时,我学会了评判孰重孰轻。
上了高年级后,知识的难度也在随之不断增大。老师课堂上提了一个问题,正当班里同学都在“沉思”时,我脑子里已经有算式了,可信心不足,只能将我原本该举起的手收了回去,开始反复验证。有些同学已经跃跃欲试,准备“炫耀”一番。我依然畏畏缩缩,时而举手,时而放下。结果答题机会被抢了,答题同学被老师大大表扬一番,于我,真是“苦不堪言”只能暗下决心。在面对分叉路时,我学会了承担后果!
即将小学毕业了,我也将面临许多的“路”。我深知,面对更多的“分岔路”时,我也将热情迎接自己的选择。