关于路的作文
一说起回老家,其实我心里老大不乐意。因为家门口那条小路的确不招人喜欢。
那是一条无名的土路。据奶奶说建国初便是这模样,只是后来拓宽了些。记忆里,每逢下雨,坑坑洼洼一片。我禁不住诱惑跑到泥坑里蹦跳,一不小小心就摔个狗啃泥,每每刮风,飞扬的尘土钻到我眼睛里去。我拼命地揉啊揉,都揉出眼泪了,还是异常难受。
前两年春节,我又不情愿地回了一趟老家,却发现那原来坑坑洼洼、尘土飞扬的小土路竟摇身变成了水泥路。铺上水泥以后,整条路都变平整了呢!“奶奶,水泥路真平整,我在上面蹦跳,也不用担心摔倒了!”我非常兴奋。奶奶也摸着我的头:“是啊,不仅如此,也不用担心尘土跑进眼里了。”可是过年了,车流量多了很多,不久后我就发现,小路太窄了,汽车经常堵塞,喇叭按得震天响,也一动不动!我跑回房间,向奶奶诉苦:“奶奶,汽车堵塞交通,喇叭声还吵得我震耳欲聋了。”爸爸妈妈咯咯直笑:“这小路确实得增宽点了。”
时隔半年,老家的小路又发生了翻天覆地的变化。暑假再回老家已是柏油路。路上,艳丽的花朵,挺拔的树木整齐地装饰路旁。我惊喜地发现,路面拓宽了不少,车流顺畅。两旁还开了不少店铺,整条路都变得繁华起来了!坐在车上,感觉平稳。“这柏油路就是好!”爸爸握着方向盘,“抓地更牢,以后开车不用怕打滑,更安全了!”妈妈接过爸爸的话茬:“这条路的变化可真令人惊喜啊!”
说话间,已到老家门口。甫一下车,爷爷奶奶也迫不及待地夸起了这条路来:“这路变了,变宽阔变繁华喽!这都是国家的好政策,好领导啊!”是啊是啊!国家富强了,咱这个小山村也富裕了。”看着一家人那喜上眉梢的快乐和满足,我不禁感慨万千:“时代在变迁,国家在发展,新中国成立七十年,我们的祖国高高腾飞,真正成为了强国。”
站在家门口,望着这条换了容颜的路,我似乎看见它一直向远方延伸着,向着美好的生活,向着崭新的时代……