关于路的作文
人生就像一条大道,我们每个人日以继夜地奔赴在前往未知的征途上。前路茫茫,充满了希望,却又让人迷茫。有人选择了放弃,有人却选择了远方。
20岁的史铁生忽然残了双脚,突如其来的病痛浇灭了本该有的年轻人的熊熊斗志。他也曾抑郁,也曾暴躁,却在一天天的独处沉思中找回了生的信念。他学会了用文字来记录自己的生活,抒发自己的心情。终于用锐利的智慧打开了一道道尘封的门,终于在文坛开拓出了自己的一片疆域。
前苏联的奥特洛夫斯基说:“人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”而他本人正是一个最好的示范。他曾在一次作战中双目失明,而饱经病魔折磨的他从未放弃。通过向人口授内容,他凭借着远超于普通作家的时间和精力,完成了那部感动和鼓舞了全世界的长篇小说——《钢铁是怎样炼成的》。
如果说他们的命运是黯淡的夜空,那一定是因为他们的坚强意志才熠熠发光;如果说他们的命运市荒芜的戈壁,那一定是因为他们的坚强意志才绿草成茵。
医学泰斗李时珍穿着草鞋,背着药筐,跋山涉水,遍访名医宿儒,“身如逆流船,心比铁石坚”。他的足迹遍布大江南北,却从未停止;他尝遍百种药草,却从未放弃。正是他谦逊的姿态和执着的身影,绘就了一部影响世界的不朽医典——《本草纲目》
明朝时期三保太监郑和率领船队南下西洋。从33岁开始在起起浮浮的海面上漂泊了28年。他们遇到过猛烈的海啸,见识过凶狠的鲨鱼,领教过残暴的海盗,却还是勇往直前、义无反顾,终于打开了中国面向世界的海上之路。
如果说距离是荆棘,那他们的坚强意志就是斩断荆棘的利刃;如果说距离是深渊,那他们的坚强意志就是跨越深渊的桥梁。
人生的路上充满了期待,也洒满了泪水。我们走过平川大道,也跨过崇山峻岭。路途不论多么遥远,只怕没有坚持的双足到达;目标不论多么远大,只怕没有执着的勇气去追寻。请握紧心中的信念吧!你会发现,所谓的远方就在脚下。