我有一个梦想的作文
我时常感到自豪,为自己是一个中国人而感到自豪。五千年历史兴衰,孕育出了如此灿烂的中华文化。而我,就在这不息的文化长河中乘帆远航。
《诗经》带我品读人间的情感,《论语》教我为人处事之道,《史记》陪我共看历史兴衰;我在悠闲的下午品《饮水词》,手捧香茗;我在宁静的夜想起《长恨歌》,皓月当空。
中华文化,带给我,带给国人的,是无限的美好。
然而,社会的发展和多元化对中华文化的传承和发展产生了一定的冲击。我曾担忧它是否能在如此环境下灿烂如初。直到前一阵子看报,我顿生感慨。报道上写的是一名身穿汉服的女子在走路时被几名男子猛打,并强行脱去其衣服。被无故暴打的女子只能在路人的帮助下狼狈离场。事后,调查人员发现,几名男子暴打该女子的理由竟是无知地认为该女子穿的是和服!这件事引起群众热议,并且也传到了日本。
日本早在汉朝就和中国有文化上的交流,和服固然是在汉服的基础上改造的,有相似之处也不足为奇。几名男子对中华文化的孤陋寡闻最终酿成悲剧和笑柄。国人何时才能消除对中华文化的漠视?
还有前一阵子在学生中广为流行的在语文书上乱改杜甫的形象,加入各种搞笑和低俗的元素,并发布上网任众人看笑话的事件也同样令我印象深刻。为图短暂消遣而乱改乱画,作为祖国下一代的我们,何时才能消除对中华文化的不敬?
政府通过拆除老城区来建高楼大厦的行为也同样令人深省。到目前为止,许多四合院、骑楼、胡同和西关大屋已经消失在眼前。政府对文化建筑的微薄“保护”终究在城市的“发展”下土崩瓦解。究竟在何时,政府才能消除对中华文化的漠视和不敬/
今天,我有一个梦想。我希望有一天,人们能消除对文化的漠视和不敬,关注中华文化,在文化的长河中乘帆起航!
我梦想有一天,我们手里捧着的不再总是快餐小说,其实,还有《红楼梦》、《诗三百》这样的绝世经典等着我们去品读。我们应该多读读中华文化。
我梦想有一天,我们记住的不再总是西方的情人节、圣诞节,其实,还有七夕的传奇,春节的喜庆等着我们去感受。我们应该多去领略中华传统节日的风俗。
我梦想有一天,我们假日时不再总是去商业区购物消遣,其实,还有骑楼的韵味,弄堂的小资等着我们去领略。我们应该多去逛逛这类有文化气息的地方。
我梦想有一天,我们对中华文化的传承和发扬不只是在书面和口头上,而是付诸实际行动。消除对文化的漠视和不敬,成为真正的中华民族。
我有一个梦想!