蝴蝶作文
每只蝴蝶,为了梦,为了爱,为了翩翩起舞,先做了一个茧。
一直都觉得自己像只毛毛虫,丑陋而又平庸。性格一半明媚,一半忧伤,只是那一半忧伤常常被自卑和孤独所埋葬。因此,或在光与影分界线,习惯了顾影自怜,习惯否定以及接受。
很羡慕那些有着精致容颜的女子,用华丽挥霍骄傲。三年前,我遇见小艾。她很漂亮,总是微笑着。处于灰色地带的我无疑是她的陪衬。我对自己说,即使漂亮的风景不能拥有,那么欣赏也是一种满足。只是,上课的时候,我总喜欢盯着小艾的蝴蝶发卡发呆。它别在海藻一样细密柔软的秀发中间,那样安静地,很快乐的样子。小艾歌唱得很好,常在学校的文艺晚会登台演唱。而我,目光跟随着聚光灯下的华丽,因为深知自己卑微如手中松开的沙,被风很优雅地扬起。
“其实,我觉得你很可爱。”某个夏日午后那个叫蚊子的男生对我说。还记得当时感动了好久好久。虽然此后,依旧自卑,依旧冷漠不容易接近,但至少不会嫉妒,不会活在一厢情愿的幻想里。
冰是睡着的水,如果有阳光,它会苏醒,然后不再留恋。我看很多很多的书,觉得很快乐,因为那样简单纯粹的文字。深夜,一个人静静地听着歌,用回忆温暖寂寞。那个叫汪苏泷的歌手声音很温暖,干净得没有一点杂质。走在喧闹的大街,看着城市慢慢地模糊倒退,感觉自己就这样真实地存在着。梦想着长大后背着包,环游世界,走遍万水千山。
现在的自己渐渐能够学会对镜中的另一个自己微笑。能够学会知足,如深海里的鱼,冷暖自知,融入蔚蓝的世界,为了梦,不知疲倦地往彼岸游。
在这乍暖还寒的初春,毛毛虫睡醒了,蝴蝶飞得很高。
每个人都有缺陷,所以更要好好爱自己。