端午节的作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当我听到这首儿歌,仿佛就闻到了粽子那扑鼻而来的香味,让我垂涎三尺,回味无穷。
每年的农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节了、重五节。最早,端午节源于对恶日的禁忌,也是祭龙的节曰。端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。赛龙舟、吃粽子是我们南方端午节的主要活动。传说端午节是为了纪念伟大的爱国诗人——屈原。他由于受到奸臣所害,在五月初五这天抱石投汨罗江而亡,相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而亡的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
每逢端午节,为了驱赶蚊虫,人们把房子打扫干净,并在门口放上艾草。
在我们这里,放艾叶,包粽子也是必不可少的。端午节的前几天,我们就开始在家包粽子了。妈妈老早就准备了芦苇叶、粽绳,还有腌好的肉和枣子、淘好的糯米……真是应有尽有呀!妈妈拿了一片叶子,做成圆锥形,放入米和肉,再把叶子包严实,绑上粽绳就好了。我情不自禁地在边上帮起忙来,不一会儿,一个个“粽宝宝”就排着整齐的队伍等着下锅了。等粽子煮好,闻着粽叶散发的清香,吃着鲜美香甜的粽肉,心里美滋滋的。
端一盘粽子,呈一枝艾叶,与你一起过——端午。同学们,听了我的介绍,是不是也和我一样,特别喜欢过端午节呢?