张之路写的《有老鼠牌铅笔吗》这本书很好看,我看了一遍又一遍,经历是一种财富作文。乍看书名我还以为是在文具店里买文具呢,没想到是一个接头暗号,真有意思书里夏刚和他爸爸之间的幽默, 夏刚独自坐火车上青岛的经历深深吸引着我。 夏刚的爸爸妈妈为了锻炼夏刚,决定让他独自坐火车到青岛去体验生活。他爸爸给了他150元钱和一句暗号。就这样夏刚上了火车独自去青岛。在火车上夏刚认识了许多大人——粗暴的列车员,“江湖骗子”小笑眼叔叔,大眼睛的“女老师”,娇媚歌星“叽叽叽叽”,宽厚和蔼的老邱。在路上,夏刚大胆地对“窗口的烟鬼”施了催眠!从此他在车厢里出了名! 夏刚下了火车,来到了青岛,看见一辆面包车,一个叔叔正在一群孩子面前清点人数,只见面包车窗上贴着一张大白纸,纸上写着:xx电视台。这时,这位叔叔对着夏刚叫道:还不赶快到对里去,磨磨蹭蹭的……正在这时,豆大的雨点已经从空中落下,夏刚被人簇拥着上了汽车……夏刚来到了一个“包子摄制组”在这里生活。在“包子摄制组”,夏刚认识了“绿豆芽”、“秃头”、唐多、刘小贤。和他们一起演《神奇的孢子》,夏刚演孢子,“绿豆芽”演一个处处跟在孢子身边的小尾巴,“秃头”演坏蛋,唐多演一个孤儿。 夏刚在惊险刺激的经历中成长了不少,长了许多见识,认识了好多朋友。经历了许多事的夏刚,令人羡慕更令人钦佩,回到学校他的经历一定能把别人“震”趴下。 这本书真的很有趣,也让我们学习到许多,父母那浓浓爱以及他们的良苦用心真让人感动。