快乐元宵节作文
今年我过了一个特别的元宵节,这个元宵节没有以往的扭秧歌,没有踩高跷,没有舞龙,没有大家一起赏花灯,没有猜灯谜,没有美食节,没有庙会,但是我们并不失落,因为我们在做更有意义的事,就是和祖国妈妈一起抗击病毒。
虽然元宵节只能在家里过的,但是也要知道它的来历,我给大家讲讲,元宵节也称上元节,是新年第一个月圆之夜,也称元夕,因有观灯的习俗,又称灯节,正月是农历的元月,古人称之为“宵”。所以正月十五为元宵节,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆祝新春的延续,人们点起彩灯万盏,合家团聚,以示庆祝出门赏月,燃放烟花爆竹,猜灯谜等,同庆佳节,其乐融融。
今年的元宵节,大家都在积极的抗击病毒,有很多奋战在一线的叔叔、阿姨他们不能和家人团聚,他们为了治疗和保护更多的人,日以继夜的在工作,虽然我们小朋友不用去一线帮忙,但是我们都在家好好学习,锻炼身体,保护好自己,就是最好的成绩。
因为妈妈没有买上医用口罩,我们只能佩戴普通的口罩,于是我想了一个办法,自己做一个护口罩,先放一个口罩在中间再放一层保鲜袋,再放一个口罩用针缝起来,这样不就有防护层了,可是这样的口罩,根本没法呼吸,但是妈妈觉得我想办法的过程还是非常不错的,克服困难的样子也特别棒。没有没有责备我,还从网上找了医用口罩的结构和原理让我看,我才知道,原来一个薄薄的罩需要这么多道工序才可以生产出来,我在心里暗自下定决心,以后要更加用功的学习,我想长大当科学家,发明很多有用的东西,用我学到知识,去创造新的科技,去探索宇宙。
虽然元宵节是在家里过的,但是我觉得它更有意义。