难忘的元宵节的作文
我本命年的元宵节,我竟有幸成为了学校元宵节游园会的来宾。
刚进校门,就感到气氛不同往日,一片喜气洋洋。操场上的树上、竹子上,挂满了彩色的灯笼,教学楼每层楼的走廊上也都挂满了各式各样的灯笼。
走廊上的灯笼各种各样,排成一条长龙,好似每一层楼的守护神,也或许是吉祥物。凝结着同学们智慧和心血的灯笼,都各具特色。最吸我睛的灯笼有:用水桶做的、易拉罐串成的、彩木棒围成宫灯状的、方正端庄的古典宫灯和我的同学孔思琪、何雨轩做的超大圆球形灯笼。
何宇轩的灯笼很有个性。近看时,粉色的纸糊在用铁丝围成的球上,何宇轩巧手亲笔挥墨“明月松间照,清泉石上流”,显得古风味十足!再从远看,大大的球体,很出众,让我一眼就从大红大彩的灯笼群中看到这个淡雅古朴的“小家碧玉”,娟秀的字迹,精简的设计彰显着制作者的才思和品味。
易拉罐做的灯笼有点长,用了三个易拉罐,连成串状。我这个动手能力差的人,根本无法想象有什么东西能将硬硬的易拉罐串起来,既结实,又还好看。这个灯笼制作者的思维还真是与众不同呢!灯笼上的易拉罐都贴上了红纸,应该是希望今年红红火火吧!看来这个“小手工家”应该费了不少心思!让我不得不佩服他的设计和做工。
彩木棒做的灯笼真是让我大开眼界了呢!在看这之前,我素不知道雪糕棒还能做灯笼!这个灯笼也是很费心思的,要把一个个雪糕棒涂上颜色,再合成一个宫灯。真不容易!这个灯笼上,一边有个小狗,一边有个小猪,好似寓意着欢送狗年,欢迎猪年呢!能这般心灵手巧且心思细腻的人一定是个小女生吧?
匠心独具、形态各异的灯笼,让我眼界大开,我不仅见识了更多灯笼的样式并了解它的寓意,还见识到了好多灯谜,感受了中华传统文化的魅力呢!
这一定是我一生最难忘的元宵节!