走在路上作文
灵魂和身体,必须有一个在路上。假期,我乐于外出旅行,行万里路的途中,我深刻地感受到了世间的人情冷暖。
这一站,我来到春城昆明。结束了十多天的旅行后,我踏上了回家的列车。由于卧铺票早已售尽,我将要面对的是三十多个小时的奔波。列车缓缓驶出昆明站,我的心儿随着火车一起放飞。闲暇的时候,我与对面的女孩聊天。旁边的一家人是要送女儿去上学,还带着一个七岁的小儿子,他十分活泼可爱,我们一起谈笑着,一个欢快的下午不觉已溜走。
时光翩然,等不及你细细打量。此刻刚穿过贵州山区,那轮红日便一点点西沉,夜幕悄悄降临。那个孩子的父亲要与我换座位,我点点头。他的小儿子玩了一天,困倦地靠在父亲的肩上睡着了。我却无法入睡,身体在硬座上随着列车颠簸。模糊中睁开双眼,映入眼帘的是一番令我惊讶的景象!那个小孩子蜷缩着身体,几乎占据了整个座位,睡得正香;而他的父亲,双手叉在胸前,蹲坐在地上,一声不吭。这位伟大的父亲,他紧皱着眉头,是睡着了吗?不,他是在强忍着,他的心里满满的是对孩子的爱啊!我怔住了,顿时清醒许多,列车也许此刻正从长江上呼啸而过,在这个昏暗的车厢里,有多少感人肺腑的画面?我悄悄起身,不忍打破这一份沉静与美好。
本来就狭窄的过道里挤满了人,他们大多是到异地求学的大学生。我看到下午与我交谈的那个朋友,坐在马扎上,斜靠着座位后背。看着他艰难的样子,我陷入了沉思,这何尝不是几年后的自己?来到车厢连接处,一幅幅触目惊心的画面:那些衣衫褴褛的人横七竖八地躺在地上,有的甚至趴在了洗漱台……我不敢再看下去,我的心跳得更紧了。我不由得思索:这个社会谁也无法拯救彼此,唯有靠自己,命运掌握在自己手中。
那个列车上的夜晚不会忘,我学到了太多太多。人生路上亦是如此,我愿携一颗进取真诚的心,勇敢前行。