学习的作文
前段时间,一个低年级的学生告诉我他们年纪有一位同学长期睡眠不足,为了做作业,每晚只能睡四五个小时。
当时我很震惊那天之后我做了一个统计,平均放学时间五点半,回家路程半小时,晚饭时间半小时,而他们的作业如果完全按质按量去完成的话,至少需要五个半小时,这样算下来即便是毫不间断的做也要做到十二点。
为什么会做这么久呢,我们来看一下这些作业的具体内容:这是一位初三学生某天的作业,语文,背默古诗古文,试卷一套;数学,试卷一套,压轴题四道;英语,背默单词词组,试卷一套;物理,试卷一套;化学,试卷一套。
如果单独去看每一科的作业,语文老师会说我留得没有很多,也就是一个多小时而已,数学老师也会说,我留得也没有很多,也就是一个多小时而已,但是大家有没有算过把这些科目加起来,孩子们要做到几点才能做完。
更有一些老师明知道作业是过多的,却照留不误,因为他们有一个很好的理由,如果孩子们的做题量上不去的话,他们的成绩怎么上得去呢。对此我特别纳闷,我很想请教那些一味提倡题海战术的老师们,如果孩子们的成绩真的完全与做题量成正比的话,那还要老师干什么。作为老师,应该探求有效的教学方法,提高教学质量,并且去关注所教的每一个学生提高学习效率,而不是一味的留很多作业,增加他们的负担。
至少我懂得让身体心智正在成长的我们每天只睡五六个小时是绝对不行的。
我今天站在这并不是想盲目的呼吁什么教育制度,教育理念的问题,我只是想点对点的呼吁各位学校的老师们,请大家在留作业的时候,算一算孩子们几点能做完,至少我们不能剥夺孩子们健康生活的权利。国家也勒令给学生减负,可是最后家长却跳出来说你们为什么给我的孩子减少作业等等我无法评论到底是学校的问题还是家长的问题,不知道为什么现在的学校和家长都比较注重孩子的成绩,却不注重德智体美的全面发展了,孩子的成绩上去了,可是五中现在多少学生是近视眼?所以,老师们,请不要给我们太多作业。