学习的作文
暴雨刚歇,我来到院子,舒缓一下被雨浇得郁闷的心情。正走着,突然一只漂亮的蝴蝶从我眼前飞过:五彩的衣裙,飘逸的丝带,那么轻盈,那么潇洒。她想仙女般在花丛中盘旋飞舞,在刚被雨水洗涤了的花朵的映衬下显得格外美丽。
这小小的生命在我眼前飞来飞去,不停地向我炫耀她的美丽。飞累了,便停留在一朵花上。
“啪!”一串雨滴落下,正中这只蝴蝶,她被砸入花丛下的水洼中了。我有些惊讶了,不知是该伸出援手,还是袖手旁观。只见她柔弱的翅膀在水中无力地拍打着,拍打着。我的心也跟着紧张起来,目不转睛地盯着这个与命运争斗的小生命,期待她能重新飞起来。
她不停地扑棱,柔弱的翅膀奋力。终于,她抓住了一根小草的碎叶,顺势一点一点地爬到旁边的一株小花上,然后将湿淋淋的翅膀竖起,让翅膀在风中轻轻颤动着、萧瑟着。
心里涌上一丝欣慰和满足,要说是什么感觉,大概就是像三岁小孩拿到糖的喜悦吧:顽强的小生命终于战胜了噩运。
不料,一阵微风吹过,灌木丛中又落下了无数水滴。她再一次被击中,又悲惨地落到了小水洼里。啊,可怜的小蝴蝶!
水面泛起了一层微微的涟漪,那般冰冷,那般熟视无睹。看着这个小生命不停地挣扎,我感到了一股强大的生命力。于是,我小心翼翼地将她捧起,并把她轻轻放在一朵花上。她细弱的小脚抓住花瓣,抖着双翼,微微地展开、闭合,我的心也随之而起伏。
一道阳光从云层中透射下来,天放晴了,彩虹挂了起来。那只小小的蝴蝶呀,勇敢尝试着飞翔,一次,两次……她终于从花朵上一跃而起,向着另一朵花飞去......
我的心不禁颤抖:这小小的蝴蝶,这不起眼的生命,从破茧而出到战胜风雨,不正向我阐释着生命的顽强与伟大吗?她值得我们学习!