学习的作文
说到“学习”和“娱乐”,有些人一定会说:“我们应该好好地学习,少玩耍和娱乐,这样才会有出息。”也有人会说:“同样的时间,用来学习,学到了知识,用来娱乐就一无所获。”两句话都有着“勤有功,戏无益”的观念。可是有的人就不一样了,他们认为:“学习固然是好事,但也要适当地娱乐,这样可以放松一下心情,一直学习,必然会感到疲乏劳顿,失去对学习的兴趣,自然也就学不好。”
其实,我以前是赞成第一种观点的,也认为多学习少娱乐才能有出息,可去年暑假发生的一件事改变了我的观点。
有一个普普通通的小学生,本应该快乐地度过他的童年,却因为他那“望子成龙,望女成凤”的父母而让他失去了美好的童年时代。自从他进入了小学,爸爸妈妈就给他报了五花八门的补习班,还给他加了许多作业,他一天没有自由安排的时间,没有和同伴嬉戏玩耍的时间,常常11~12点睡,当他看到别的孩子玩耍的时候,看到他们开怀大笑的时候,他就非常羡慕,有时候想参与其中,却发现自己根本融入不进去,他很痛苦。渐渐地,他开始厌恶学习,上课开飞机,这样一来,他的成绩不但没进步,反而退步了不少,父母却认为作业量不够,再次给他添加作业量。毕竟每个人的忍耐都是有限度的,终于,他在父母的一次“加压”后,离家出走了。
虽然他离家出走的行为不对,但是这一切父母也是有责任的,我是不太赞成他父母的做法,可是想想自己,我也不禁虚汗直冒,该反省自己了:六年级的我即将要步入初中,面临着是否能够考入一个好的中学,学习任务越来越大了,虽然内心想紧抓时间好好学习,考入一个自己理想的中学,但是强烈的玩耍心让我常常顾不上学习,而娱乐也无法让我专一。妈妈常说:“学习时就专心地学,玩耍时就放开了玩,这样既愉悦了身心,又学到了知识,岂不是两全其美!”我应该做一个努力学习的人,同时也要做一个会玩的人!
著名的天文学家张衡说:“人生在勤,不索何获。”美国的著名演说家马克?吐温说:“娱乐活动是为学习做好准备,又是学习后恢复疲劳的良药。”同学们,让我们合理安排好“学习”和“娱乐”的时间,做到劳逸结合!让我们做一个身心健康的孩子,将来为建设祖国做贡献!