刘彝说:“读万卷书,行万里路。”孔夫子携三千弟子,踏万里黄沙路;李白过蜀道,吟出回肠荡气之感;苏武过苍茫草原,持旄节而立于心。我时常想,人当如何行漫漫人生路?心说:携一个本心,行这人生路。
携本心,携的是一颗坚定不移之心。
依稀记得屈原吟的那句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”当奸佞小人污蔑时,当粗俗世人垢语时,当赤子心报国无门时,屈原在黑暗中,将心灯点亮在前方,把自己的影子投到了身后。他坚定的走完了他的人生路,无怨无悔。我始终相信,在道阻且长时,一颗坚定的心会将我们带到月光清辉之处。
精卫衔微木,将以土填海。刑天舞干戚,猛志固常在。卡夫卡携本心,行人生路,赢得生前身后名;曼德拉携本心,行人生路,将平等传播大地;陈景润携本心,行人生路,摘得数学中的明珠;鲁迅携本心,行人生路,一抹中华魂在东方大上熊熊燃烧。他们都在人生路上,坚持了自我,在这幸福而短暂的时光里,走向了光明的人生路途。就像鲁迅所说:“走上人生的旅途吧!前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人面前才有路。”
行人生路,我们亦要有目标和远见,明确自己所行之路。
冯两努言:“世界会向那些有目标和远见的人让路。”玄奘以西天取经为目标,行万里,前往印度终成正果;乔布斯以简单便捷为目标,坚持不懈,终于发明了堪比牛顿手中的苹果的手机;比尔盖茨以计算机为目标,毅然放弃学业,赢得了举世闻名的微软。他们在道路的开始时,就看到了指引前进道路的灯光,并从未放弃。他们的所行之路,亦无怨无悔。
平凡的我们,虽无法将路行的笔直,但你又能否认平凡的快乐,跨过路障的喜悦吗?行于路,行于世,行与人生,荡气回肠走向巅峰,令人钦佩赞叹;茶米油盐信步前行,亦令人向往。不一样的人,选择不一样的路,行往不一样的终点,但只要怀着一颗本心,坚定不移的走下去,难道这不也是另一种非凡吗?
正如佛语言:“法无定法,万法归宗。是法非法,非法亦法。”生活中,每一条路都可以行往目的地,只要坚守本心的走下去。