人的一生都行走在路上,或是跋涉,或为归途,总之没有停下来的时候。
人,无毛两足生物,靠着行走的力量驰骋在蓝色的星球上,开辟出通向更远方的道路,然后骄傲地竖起“万物之灵长”的大旗,睥睨大地。细细想来,人的确是值得敬畏的,就这么生生地走出了千千万万的路。盘古开天地,夸父逐炽阳,人类用行走踏出了天地洪荒。于是,千年历史从黄河边上的第一个脚印发源,流淌出绮丽生辉的铮铮之路。走出这条路的前人,该是怀着怎样的心情?带着这样的疑问,我走上了千年前的古道。
“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。不吾知其亦已兮,苟余情其信芳。高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离。芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏……”面前有一袭长衫在滚滚波涛前久久伫立,眉宇间浩然正气可与日月争辉。我颤抖着开口:“敢问阁下可是屈子先生?”他良久无言,又往江边站近了几步,深邃的目光似在盯着水面,又似乎看向了很远的被血洗的郢城,眸子里骤然掀起痛苦的波澜。然而只是短短的一瞬,我便又在他的眼眸中找到了一种释然后的平静。我怕起来,他要投入这茫茫无边的汨罗了吗?我拼命地推阻他,却发现他看不见我,我所做的一切都只是徒劳无功。他走进了冰冷的汨罗江,走进了历史深处,留下我在原地静静地看着他走过的路。“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”。这条忠君爱国之路走得太辛苦,但我知道屈子无怨无悔,哪怕化为汨罗水里的一尾鱼,他依然惦念着祖国。这条路,他用滚烫的热血走过,并最终走成了一个大写的中国人。
我转身离开,目光被一个仰天大笑出门去的男子所吸引,我随着踌躇满志的他走入金銮殿。力士脱靴,贵妃磨墨,何等的尊贵与荣耀,而我却从他玩世不恭的神情里捕捉到一丝落寞。是啊,梦想着直挂云帆大济苍生的青莲,怎能忍受自己写出“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”的浓词艳调?终于,他离开了灯红酒绿的京城,云游天下。我想起余光中先生的诗“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成剑气。秀口一吐,就是半个盛唐”。李太白是聪明的,他的高明之处就在于选择了自己想走的路,过自由的一生。很多人也在不停地走,只是在自己筋疲力尽倒下的时候才明白,自己穷尽一生追求的并不是自己想要的,那多可悲。望着李白身后诗意的路途,我懂了许多。
不知走了多久,我又回到了自己的道路上。望着前方景色,我再一次开始行走。一路走来,一路花开。