忍不动,犹如大地;静虑深密,犹如秘藏;等至严丽,如妙花鬘。
懂得了隐藏在心中的未来,才明白在路上的征途。
行者需要路的支撑,而路也需要行者的开拓,一但行走,而后漫长的一生都在路上。路,这个词,对不知未来应走怎样的路的人来说,是陌生的,但对心中有奋斗目标,并为之努力的人来说,又是熟悉的。路,或泥泞,或崎岖,或阳光普照,或花香四溢,可是行者无归途,亦不可中途退出。
太多放弃的例子在世间上演,太多畏惧的遗憾在耳边叹息。人生之路何其漫长,又何其短暂,怎样的路走出怎样的人生,全取决于在路上。
当我们回首行走在路上的脚印时,会发现,原来我们所行走的痕迹,并非笔直。于是,一条路,就过了一世。
懂得了摆在面前的现实,才明白要抓紧走自己的路。
风景太多,诱惑随之而来,每个人心中都有一条路,但真正走着的,却未必是心中那条。走着的路,再辉煌,再光荣,也是脚下的路;再辛苦,再劳累,也是脚下的路;再茫然,再绝望,还是脚下的路。但只要心中的路里面夹杂着坦然、真诚、谨慎、斗志、用心学、用心做的精神,无论脚下的路如何,总会有一番“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的作为。
对我们每个人来说,征途就像一对场修行,而诱惑就是修行中的干扰,故曰:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
路,由每一个行者创造,当行者踏上一条路,便进入了一场赌局,在赌局中,走到哪里,会看到谁,都是未知的。在懂得了各种诱惑与欲望后,才会得到真正的安然。
“愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住。”
懂得了必然的失魂落魄,才明白行走的力量。
人人的道路都不尽相同,却都一样的不是一帆风顺,古时便有“行路难,行路难,多歧路,今安在?”的感慨,而今世人的不满、无奈、彷徨、迷惘、痛苦,即使眼泪失控落下,也要站起来,继续走。
佛曰:人生有八苦,即生、老、病、死、求不得、怨憎恨、爱离别、五阴盛。此八苦便贯彻了世人的整条人生路,但那又怎样,咬下牙,也就那么过来了。
奥斯特洛夫斯基说过“人的生命如洪水奔流,不遇着岛屿与暗礁,就难以激起美丽的浪花。”
路,还很遥远,尽管会迷路,受伤;尽管会失望,沮丧;尽管你亦明白;可还是走下去,怀着对美好前程的憧憬,一直的,走下去。