传统节日作文600字
过年,一个人们常常提起到的词语,一个圣神的词语。它是中华民族的风采,是中华民族历史的代表。
什么是过年?过年是中国民间最隆重最富有特色的传统节日,也是最热闹的一个古老节日。一般指除夕和正月初一,是一年的第一天,又叫阴历年,俗称“过年”。但在民间,传统意义上的过年是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。在过年期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
今年过年,我去了我的老家——太阳系地球村亚洲中华人民共和国浙江省衢州市龙游县。那里住着我的外公外婆、弟弟妹妹、舅妈舅舅等好多个亲戚。
过年,我去了好几个地方,比如江南民族院。那里的风景可真是美,我一进去就被牢牢的吸引住了。一开头,我们观赏了许多名氏的住宅,我发现这里的屋顶上都有个洞,下面都有一口缸。经过仔细观察我才发现这的用处——其实它的原理十分简单,每当下雨天,它就可以接到最自然的水啦!接着我们观赏了人们的“多媒体教室”——演艺厅。人们在里面观赏京剧、歌戏等。然后,我们看了舞狮子、观赏了鸡鸣塔(恨,真可恶,竟然不让我们上去)最后,我爬了一下二战碉堡(那才叫过瘾呢)不知不觉,已过黄昏,我们这才高高兴兴、屁颠屁颠的回了家。
可惜,这美好的时光,很快就过去了,光阴似箭,过年过去了,而向我们迎来的是下一个学期的艰苦奋斗、努力学习。