北方山区的峭壁上,石头棱角锐如刀尖,石头上没有土壤,没有水分,所以,连生命力最顽强的青苔也望而却步。但是,有一种叫做还魂草的草本蕨类植物,偏偏立足于这生命的禁区,成为人间绝景。
由于岩石上很少有水,所以,人们看到的还魂草都是枯缩成一团,形态如同一只握拢的手掌。
而一旦空气湿度增加或有雨水降落,还魂草就会由红转绿伸展枝叶,变身为一棵绿色的小树,亭亭如松,立于峭壁之上。其形状酷似迎客松。北方的天气干旱,而峭壁上更很少有水,所以,一些还魂草几年甚至几十年的时间里,一直干枯蜷缩着。把干枯的还魂草从岩壁上采摘下来,用手轻轻一搓,就会化作粉末,所以任何人都不会把这些干草同生命联系起来。但是一旦这些干枯的还魂草被浸到水里,奇迹就会出现:干枯的草团慢慢伸展,绿色随之蔓延开,直至这株干草的生命与灵魂被全部唤醒,神话般地慢慢活过来。还魂草,因此得名。
——无论在多么恶劣的情况下,只要有机会,就能还生。这就是还魂草给我们的启示。