尊敬的雨果先生:
您好!
很高兴,您能够站在公平的角度为我们中国说话。
几百年前,我们有一个骄傲——富丽堂皇的圆明园。它始建于康熙46年,是世界上一个伟大的奇迹,兼有东西风格,面积达十六万平方米。它继承了中国三千多年前的优秀造园传统,既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南园林的委婉多姿,同时汲取了欧式园林的精华,把不同风格的园林建筑融为一体,被誉为“万园之园”。
园内收藏了极为丰富的文物、珍宝、字画、典籍。可是,这么美的园林,竟被英法侵略者一抢而空,为了销毁证据,又纵火焚烧圆明园,大火三天三夜不灭,烟云笼罩着北京城,久久不散。这座举世无双的园林杰作付之一炬。
今日,我看了您给巴特勒上尉的信,我没想到,您会如此评价圆明园!在信中,我看出了您拨打的胸怀和高尚的品格。中国是被掠夺的,我们中国人谴责强盗,控诉掠夺,那是很自然的,但一个法国作家能谴责自己国家的侵略者,那就实在了不起。你不顾个人得失,坚持正义,是很有骨气的!
现在,中国正处于伟大的复兴时期。中国人民很感谢您在那种弱肉强食的背景下对我们的帮助和扶持。我们一定会牢记以前的教训,积极进取,努力发展,并尽自几的努力主持正义,维护和平。