一天,我们去公园玩,突然下雨了,我们到荷花池边的走廊避雨。
我们无聊地靠在栏杆上,发现荷叶上的水珠一颗一颗亮晶晶的,象水银一样在荷叶上滚来滚去,真有趣。看着看着,突然听到哗啦一声,原来是一片荷叶接满了雨水,弯下腰来“倒水”。我觉得很好玩,就兴致勃勃地观察起来。荷叶又大又圆,中间凹陷,像一个小碗。雨点打在荷叶上,流到“碗底”,慢慢地积起一滩水。水越积越多,也越来越重,荷叶慢慢地倾斜过来。水积得更满了,荷叶也更斜了,忽然,叶柄猛然一弯,哗,“小碗”又倒水了。没等倒完,荷叶又重新站直了,“碗底”还留了一些水。荷叶继续接雨水,满了以后又倒……这时听到哗哗哗地接续三声倒水,我转过头去一看,原来有三片荷叶组成一串滑梯,水从最高的荷叶上倒到中间的荷叶,然后再流到最矮的荷叶上,象接力一样。
荷叶倒水的场景太好玩了,每次看到它们倒水我就欢呼一下,就一直这么看了很长时间才回家。