读书作文
“爸,我不想读书了,我出去打工好不好?现在你的收入一天不如一天,家里的开销又这么大,我不读书出去打工也可以给家里减轻一点负担。”夜晚,家里寂静的氛围被我的几句话给打破了。
“不读书?你去哪里打工?”爸爸点起香烟猛吸了一口,然后惊奇地问。
“我先去堂哥的那个超市当销售员,然后有机会再去找更好的工作。”我低着头回答,不敢正视爸爸的脸。
这时,妈妈和蔼地对我说:“不行孩子,你年纪还小,现在正是你读书的时候,你还得在学校里好好学习,家里的事情不用你操心。”
爸爸深思了一会儿,说:“你真的不想读了是吗?”
“嗯,反正读了也是浪费钱。”我轻声地说。
“那好,你明天早上跟我去厂里打工,工资我付给你。”爸爸生气地说,“你去睡觉吧,明天可能会很早。
“嗯!”我愉快地应了一声。
第二天早上,天蒙蒙亮爸爸就把我从梦中叫醒,叫我快点洗漱准备出工。
“快点上车!”爸爸急切地说。
我一手扣衣服一手穿鞋子,快步向爸爸车子的方向跑去。
“吃吧!”爸爸递给我两个馒头和一袋豆浆,我皱着眉头说:“就吃这个。”“你说还能吃什么呢?当时我刚从学校出来还没有吃的呢!”爸爸大声道。我极不情愿地接过馒头和豆浆。
到工厂的时候,我被爸爸带进一个矿洞里。爸爸指着满地的铅锌矿说:“把这些矿都装到我的那辆车上去,工资是五十元。”“这么多,工资还这么少。”我自言自语地说。“你以为打工好玩啊!做不做?不做你今天可能要饿肚子了。”
“做,我做——”我故意拉长声音说。
就这样,我做了十天的苦力活,手上的水泡长了破,破了长。
“我受不了了。爸爸,我还是回去读书吧,我回去一定好好学习。”
“不行,你不想读就不要读!”爸爸生气地说。
“看看你儿子的手都快烂了,你还叫他做工。”妈妈心疼地说,“孩子,你回去一定要好好学习啊!”
“不可以,这孩子就是没吃过苦才会变成现在这样的!”爸爸气极了。
“现在的孩子谁吃过苦啊?可以了,让他回学校去吧!”妈妈接着说。
经过这件事儿,我明白了我们没用理由不读书。因为只有好好读书,我们才能不做一天只有五十元的苦力活;因为只有好好读书,我们才能报答父母的养育之恩。
今天,我又被老师批评了。老师说:“你最近怎么天天睡觉?你还想不想读了?是不是又去上网了?下节课不要睡觉了,坐好来,好好听课。”
“嗯,最近比较累,所以伏在桌上睡觉。”我找借口说。
“以后不要这样了,现在好好学习,以后才能找到一份好工作,知道吗?”
“嗯!”我点点头说。
面对老师的关心,我的心里在沉思:我们没有好好读书对得起老师吗?
国家发给我们中职生每月一百五十元的生活费今天到手了,如果我们天天在学校里混日子,不读书,又能对得起国家吗?
读书不仅仅是为了自己,自己想读就读,不想读就不读。读书也为了生育我们的父母,关心我们的老师,培养我们的国家,所以我们没有理由不读书。