古人云:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”可我想说:“不能忍,不能让。”
“人生难免有苦难,有挫折。难免有困难险阻,难免有大雨滂沱,如果不能躲掉,倒不如恣意地面对这一切,学会释怀。”这是我们经常听到的开导,我总不能去认同这一点,我想如果我热爱生命,就要绽放自己。在这个热血的年龄,敢拼,敢冲。
青春或许是一场无知的奔忙,多么希望明天有太阳再次灼烧我渐行的梦想,我要在这个年龄让勇往的力量在心窝发酵。有一个和尚问他的师傅:“怎样取得成功?”师傅让他拿一块石头去菜市场卖,但无论什么价格都不要卖。和尚去了,石头的价钱竟一直向上涨。和尚没有卖出石头,第二天,小和尚去时,石头已是先前的几倍高。第三天,石头更贵了,小和尚告诉师傅:“我知道了,只要坚持。”
试想,如果第一天小和尚没卖出去便释怀了,便不去争取,不去坚持,哪来最后的参悟?是啊,为什么要去释怀呢?你只要坚持,不就像小和尚卖石头吗?成功才会一步步向你走来。现在,网络上有一句流行语“佛系”。讲究随缘,但你若不争,你若不去坚持,你若不去拼搏一把,缘分什么时候来?
中考,是一座城。考前,我们都在城里,有一个老人:“你可知,那门有多难开,不如就在城里,留下你的青春和岁月。”可你若不争,门就没有开时之日。
我最大的烦恼也便是中考罢了,但我相信:
岁月极美,在于它在流逝,清风也渴望有芬芳,也不愿终日在天边飘扬。而你若绽放,清风自会来到。篱笆挡不住牵牛花的攀爬,高山抵不住水流的流长,黑夜也遮不住黎明破晓。
在青春的路上义无反顾,勇往直前。不忍,不让,更不退。