(一)
小孩们爱哭,没天没夜地哭,让你好笑,又让你心烦。
在他们眼里,从来无需什么天大的理由,寂寞了,无助了,胡思乱想了······只要不开心,就哭!用力去哭~~想让他们安静下来吗?很难,但也很容易。为什么这么说?小孩的心思你别猜,就算猜也猜不出来!有时候,给他颗糖,他就还你一个微笑;有时候,他自己也会安静下来,睡一觉,什么都忘了;可是,有时候,他又会记恨你一辈子······
小孩的眼泪总是很多的,好像流也流不完,可是,这不正是天真无邪吗?想哭就哭,想笑就笑。眼泪告诉我:“别说他们不坚强,哭,是每个孩子,每个人的权利······”
(二)
小孩长大了,泪也快流尽了,可是,他们愿意用失去天真无邪的代价来换取所谓的——坚强,告诉自己:不哭,不哭······
青年时也学会了强忍着,哭声少了,发泄的方式成熟了许多,因为,他们长大的,懂事了,无需再为小事哭泣。可是,一切痛苦却埋在了心底,不倾诉,一个人独自慢慢地忍受着,承担着······终于有一天,再也忍不住了,他们找了个孤独的角落,把自己藏起来,小声地啜泣着,默默地流泪,就算需要安慰,也不会寻找~~
他们为什么而哭泣?为沉重的打击,为埋藏在心中已久的忧郁,亲人的离去,朋友的背叛,老师的误解,父母的心痛,陌生人的嘲笑······还有那种种的悔恨~~~
“别人哭时,不要笑话他不坚强~”这是眼泪告诉我的,“他们也很累了,他们需要安慰,需要依靠,需要关心来抚平心中的创伤,当他们会为别人而坚强时,不为做某件事而后悔时,他们就长大了~”
(三)
大人们其实也会哭泣,可是,缺少得很,轻声的叹息代替了哭泣,因为他们知道坚强的真正的含义。
当了父母的更不会随意哭泣,除了为自己的孩子树立坚强的榜样,更是因为上下班,为子女的学业、工作操劳而没有了哭泣的时间,只好学会了自我安慰,却有了逃避的心理,希望回到小时候,但也有了战胜的方法。当他们流泪时,只是为了自己爱的人~~
“大人们哭时,不要说他们不坚强!他们的眼泪是最不值得笑话的,他们的烦恼,只有自己知道,他们必须自己去承担,因为他们有了一个美丽的东西——家庭~~”泪说,“如果他们为你哭泣了,除了欣慰多了一个爱你的人之外,你一定要好好反思,是什么,让爱你的人如此心碎~~~~!”
泪告诉我,无论谁都有哭的权利,要学会体谅,如果换成是你,大概也会哭泣......