还记得那是多少年前啊,只依稀记得那是个晚上,或许年少调皮,我竟爬上了那扇吱嘎作响的旧铁门,谁知,一个不小心,竟从门上重重摔了下来。正在看电视的母亲听到这一声响,想出来看个究竟,当看到摔在地上的我,吓得不轻,急忙抱起我,找车去医院。可是这么晚了,哪儿还有车呢?母亲只好一边找,一边哭。
突然,眼前缓缓来了一个影子,一辆三轮车,上面有一个瘦骨嶙峋的身影。听到车的声音,母亲抱着我朝前奔去。借着月光,我看清了:骑车的是一个老人,头发有点乱,两颗眼珠深深的凹进去,两只手像干柴般干枯。衣服就着汗液紧紧与他的背粘了起来。
老人盯着气喘吁吁的母亲,用带着沙哑和沧桑的声音,问:“有事儿?”母亲这时已经哭得说不出话来了,指指怀中的我,又指指医院的方向,最后盯着老人。老人一瞬间明白了,倒转车头,双手紧握住车把,右脚踩着踏板,左脚撑地,回头,招呼母亲上车:“走吧,我们去医院。”
老人用着全力在骑着,可速度还是让人觉得太慢,可能是他太累了。路上安静的出奇,这路似乎更加空旷了,只剩下那“嘎——吱——”的车轮声和我们的呼吸声。老人的气息由长到短,由缓到急。
我们终于到了医院。老人把车停下,挥挥手示意母亲到了,母亲虽急,却还没忘给老人钱,老人用毛巾擦擦头,说:"给什么钱啊,孩子伤的这么重,还不知道要花多少钱,赶紧进医院吧。"母亲道过谢,就进去了。
出来的时候,已经是凌晨了。看见我们出来,老人赶紧跑过来,问:“孩子怎么样了?”母亲微笑着,说:“医生说休息些日子就行了。”老人舒了一口气。母亲问:“这么晚了,怎么还没走?”老人回答:“这么晚了,肯定是没车了,你们家离这儿又远,不放心,就等着了。”说完。便招呼我们上车。到了家,还没等母亲道谢,老人就骑着三轮车走了,只留下一段影子,消失在黑暗中……