中华传统节日作文
中国里传统的节日形式多样,内容丰富多彩,然而这些节日早已成为我们中华民族悠久的历史文化的不可缺少的一部分。如今的时代是一个相对开放的国际环境,因各种地域文化交汇融合,致使在中国里过着外国的节假日越来越多,这使得中国的传统节日不得不高度的重视起来,而保护中国传统文化是我们每个人应有的使命。
中华传统节日有很多,有除夕春节,元宵节,清明节,中秋节,重阳节等,每一个节假日都富有很浓的中国历史文化的背景,也包含了我国历史上著名的名人圣人,如果说每一种节日都能突出我国的历史传统文化的风俗内涵,但更多的是通过一种节日来纪念我国历史伟大上的先人,对于先人一种敬佩精神,利用节日习俗的寄托来告诫后人要学习先人的榜样,进而发挥中华传统节日的辉煌,一代传一代,进而导致没落的现象。
而最具有代表着中华传统节日的莫过于春节了,这也是我国民间最为热闹的一个传统节日。同时春节更能够代表着中华传统文化的节日特色,而春节也有许多丰富多彩的文化习俗如剪纸,贴对联,放炮竹,吃年夜饭等等,更多的体现出中华传统节日丰富多彩与浓浓的中国民族文化风,而一个民族的传统节日,要显示出它的历史文化价值就必须经过千百年里长期的积累之后又经后人总结和实践而成的,故在中华传统节日里每一种不仅仅代表着文化上习俗,更寄托每一位先人的精神。
所以我们需要加强对传统节日的宣传与弘扬,从自身做起,保护中国的传统文化。