经常听外婆说,他们小时候,几乎买不起什么玩具,只能自己做,比如沙包、陀螺、铁环……
其中我最喜欢的传统玩具,就是漂亮的鸡毛毽。
怎么做鸡毛毽呢?
首先,从鸡身上拔几根好看的毛,底部用一根橡皮筋捆起来固定,然后,把一个圆形的小铁片用布裹起来,用针线把边边缝一圈;最后,用502胶水那一小撮鸡毛粘在铁片顶部的中心点上。就这样,一个鸡毛毽就做好了。用布包铁片时要小心一点,不要被片划伤了手。布包铁片时最好多包几层或是用厚一点点的布来包。粘鸡毛时也要小心,不要把胶水弄在手上了。
做好后,找块儿空地。再叫上几个小伙伴儿,把毽子轻轻一抛,用脚接住往上踢,踢了几个之后,就往斜上方踢,让别的小伙伴儿接着踢。虽然动作简单,可我却感觉怎么都玩儿不够。
鸡毛毽也被我们发现了别的玩法。
有一次,我们在玩儿粘鸡毛毽的时侯,别的人都说玩儿腻了,她们这么一说,我也觉得确实有点太单调了。张欣怡把鸡毛毽拿在手上,往上一抛,又接住。我看着她的动作,陷入了沉思。突然,汤汤拍了一下手,对我们说;“可以把毽子轻轻踢起来,然后另一个人用脚接住,继续踢”。之后,我们每个人都尝试了一遍,可都没能成功。之后,我们索性把这个新玩法倒过来玩儿,用脚踢了之后另一个人用手接住。
一下午,小区一直回荡着我们的欢笑声,很快,我们的笑声引来了更多的小朋友,就这样,我们在笑声和快乐中度过了一个下午。
传纺玩具不仅给是长辈们的童年回忆,也给我们带了快乐。