竹节人作文
竹节人,这个名字也许对现在的孩子来说很陌生,我也不例外。学了《竹节人》这一课后,深深地被这个淳朴而又充满童真的小玩具吸引,便想亲自动手做一个竹节人。
说动手就动手。就地取材,我想到了用来替代竹子的材料——小时候的管道玩具。首先,我找来了几截玩具管道,在爸爸的帮助下,锯成了八节小段和一节大段,用来做竹节人的四肢、身体和脑袋。再找来一根丝带,代替书本上的纳鞋底的线。
原材料算是准备就绪,开始进行最为关键的装置操作。我用电钻小心翼翼地在那节大段上钻了两个小孔,只要再把丝带穿进去,连上四肢就完成了。书上写的这个部分,是一笔带过的,实际操作起来却是难上加难。我穿上竹节人的那一条腿,谨慎地穿进竹节人的身体中。又摸索了半天,才穿过了小洞,串好了竹节人的一只胳膊。正当我开始穿另一条腿时,线却不小心松了,前功尽弃……在这样重复了几次后,我情不自禁地喊:“唉,我太难了!”最终只好向父母求助。全家齐上阵,你绑线来我拉腿,终于串好了四肢。我绑上了一对塑料刀叉当作武器,又贴了一张脸上去,一个呆头呆脑的竹节人终于做好了。
我又用硬纸板做了一个“战场”,将竹节人放在上面,双手扯着丝带,让竹节人没头没脑地挥舞着手中的武器。“还真有趣,”我自言自语,“白鹤亮翅!佛山无影手!乾坤大挪移!”我喊着招式,让竹节人做出相应的动作,似乎在与另一个竹节人决斗。我玩得入迷,活像课文中那样玩得忘乎所以,又心满意足。
竹节人看似简单,但还是要花不少精力才能做出来呢!这小小的竹节人,特别是经过自己动手做出来的,玩起来,可更是会上瘾的哦!