责任的作文
我是一只金毛犬,名叫米森,曾经当过警犬,现在是一只导盲犬。我的主人是一位盲人调琴师,我的主人是弹钢琴的好手。
我本来是一只警犬,但在一次任务中,我的右后腿中了弹。医生说这次伤的比较严重,而且这条腿本来就有过旧伤,所以以后都不能参加警务活动了。我当时的主人觉得让我当家庭犬有些大材小用,便让我当导盲犬。
当上导盲犬后,我每天的任务就是陪着主人去买菜、调琴、"看"月亮什么的。虽然非常忙,但我仍然为此乐此不疲。每天开开心心的听主人弹钢琴、晒太阳、看看花、散散步。能过这样的生活,我已经很满足了。直到一天,我遇见了一条狗……
一天下午,主人在弹钢琴,我在门口外半眯着眼晒太阳。这个时候一只狗悄无声息地走了过来。由于我当过警犬,所以比较警惕。
我神情严肃问他:“你来干什么?"没想到他懒洋洋的回了一句:“不干什么,和你聊聊天、晒晒太阳。"虽然我放松了警惕,但心中仍然有许多问题:他是谁?找我吗?聊什么?他到底是来干什么的……
沉默了一会儿,他先开了口:"我叫凯萨。米森,(别问我他为什么知道我的名字,因为我也不知道)你日复一日的做同一件事,你不累吗,不无聊吗?而且据我所知,你的主人还有些挑剔。买鸡蛋、买萝卜什么的还要挑牌子,不然还不高兴。你不会觉得他很烦吗?像我这样做一只普普通通的家庭犬不好吗?每天该吃吃,该喝喝,该睡睡,这样不好吗?非要做一只特别的犬吗?
我心想:这只狗怎么这么多问题啊,看来憋了有些时日了。但是我还是回答了他所有的问题:凯萨,首先我每天干同样的事我不觉得累,也不觉得无聊,我还十分快乐。我不是很高兴你说我的主人很烦。他只是想要健康点,吃些好的,我理解他。做家庭犬有做家庭犬的好处,也没有不好。每天只吃喝拉撒睡,会容易得肥胖症,寿命还会减短。做导盲犬我很开心,能给人们带来方便是我的荣幸,这也是我的责任。
它本还想说什么,被我止住了。每条狗肩上都有责任,只是份量大小不一样。责任是甩不掉的。我们要对很多人、事、物负责任。有责任心,才会有更幸福的生活。