艰难也是一种养料作文
艰难也是一种养料一道闪电划破天空之中密布的乌云,雨终究还是下了,豆大的雨点砸在窗子上,如同两军阵前,鼓声如鸣。大风也紧随其后,雨滴从屋檐滴下,连成一道道白线。“呲”我拉上窗帘,扑在床上戴上耳机妄图阻挡这阵阵雷雨。一条条刷着动态,看到了马云的演讲,我不假思索的点了进去。
马云一口流利的英文首先震撼了我,全程四十五分钟,马云发音如正统的英国人一般。他叙说了自己在年轻时的艰难经历,考中学挂三次,考重点高中挂两次,考大学挂了三次,申请哈佛十次被拒绝十次。毕业后找工作更加的艰难,甚至被拒绝三十次。应聘员工,二十四个人参与,二十三个人被录用,就剩马云一人,应聘警察,五个人参与,四个人被录用,马云依然是那个一个。这些如喜剧一般的经历逗的我捧腹大笑。马云又叙说了自己如何自学英文。他十二岁的时候爱上了英文,但是没有学习的地方,但这次上帝照顾了他。尼克松访华之后,来华的外国游客剧增。在九年中,他去为那些外国游客当免费的导游,而外国游客教他英文。九年的不懈努力使他的英文如西方人一样好。马云终于谈到了他的创业。在一九九九年,互联网还未普及时,他萌发的互联网创业的主意。他与二十四个朋友商讨,二十三个朋友不同意这个主意,只有一个人让他试一试。他还是坚持了下来,与十八位朋友筹资五十万,开始了艰难的创业之路。
他尝试过融资,但被所有的风险投资拒绝了。终于在二零零零年,锋芒毕露,成功融资,阿里巴巴集团就这样日益的发展,成就了今时的首富。马云的经历可以说是艰难的,更是疯狂的。艰难如同养料,滋养了马云这棵参天大树。
我转然想到了自己的生活,我的艰难于马云的简直是零星半点。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。古人诚不欺我啊。艰难何尝不是一种养料呢?