独特风景作文
不知何时起,童年的警报已经开始响起,我感到恐慌,时间从我肩上越过,从发梢溜过,我伸出手在空中挥舞,却怎么也留不住一丁点儿。
我开始害怕成长,见过60岁的老人们,眼神涣散,举止笨拙,没有儿女的陪伴,天天待着在小区的长椅上。如同一段腐朽的枯木,光秃了,弯曲了。那样的日子是我所恐惧的。
一天,我下楼喊外婆吃饭,用过布满石子的斑驳小路,跨过长满青苔的破旧古桥,映入眼帘的竟是一幅姹紫嫣红的美好景象:一帮老太太们挥舞着七彩扇子,翻涌起层层叠叠的波浪,清楚的瞧见婆婆的笑容,像阳光一样,径直射入我的心里。所有人都很愉快,那笑容快咧到耳跟了。古老而欢快的音乐,在她们的脚下步步生花,绽放,明媚而灿烂,都是用尽全力的蓬勃着。
一朵一朵的金色阳光,被扇得满天飞舞,落在了我的肩上。我才想起此行的目的,走近了兴致高涨的人群,对婆婆说:“婆婆,该回家吃饭了。”婆婆回过头,看见我,脸上笑成一朵红彤彤的花朵。她一拍脑袋,笑着说道:“哎呦,这一下子就忘了时间了。”她又挽起我的手,回头对那帮奶奶们挥挥手说:“姐们儿,我先走了。”那群老太太的脸上也洋溢着笑容,朝外婆喊道:“下午还来啊!”
我却楞了神。这和我想像中的成长和老去,好像不太一样,原来老去还能以这样明媚的方式绽放。心中的死结一下子松动了。我有些释怀,不管是一棵树,一朵花,抑或是一个人,都有无法违背的自然生长规律。如果把人生比喻成一趟火车上的旅行,那么不必太着急下车,不必太恐慌到站。因为每一站都会有独特的风景。
外婆用她乐观积极的生命态度,给我上了最宝贵的一课,热爱生命,享受生活。
我不再恐惧成长,不再害怕老去了,因为我知道一切都是最好的安排。
生命的列车朝着远方飞速驶去,我紧握扶手,带着笑,欣赏着窗外那独属于这一站的独特风景。