回忆童年作文
“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天。草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面。”那时的我还只是个小毛孩,成天跟在哥哥后面外出“探险”。所谓探险,也就是去池塘边捉青蛙,从树上捕蝉,在草丛中追蝴蝶。只是那时的我太小了,所知道的语句并不多,所以经常被哥哥“教育”而无法反驳。最多也就喊他一声“坏蛋”。这是当时的我所知道的最不好的词汇。
那年我只有四岁,哥哥比我大三岁,总喜欢在我面前表现得像个大人。时常对我说的话就是:“我比你大,你得听我的话,好好跟着我啊。”不过,当我惹恼他的时候就是另一番言语了:“你这个小笨蛋,老是跟着我干什么?一边玩去。”其实这也没什么,问题在于我常惹怒他。比如在他把网杆伸到树叶里搜寻蝉的踪影时,我总是兴奋地在他身边跳啊,闹啊,然后就一不小心把他撞倒。再比如当他想去捉一只停留在秋千上的蝴蝶时,我总是状况不明地跑过去一屁股坐上去,吓飞了正在小憩的蝴蝶。
“阳光下蜻蜓飞过来一片片绿油油的稻田,水彩蜡笔和万花筒画不出天边那一条彩虹。”那一年,我六岁,哥哥九岁,我们的关系丝毫没有改变。某天,我们一起去田里玩,跑过一片又一片的麦田。因为北方极少有种水稻的,所以当我看见这等“稀奇”的植物时着实吃了一惊。放眼望去,一片绿油油的,与麦田有很大的区别。我抚摸着稻杆儿问哥哥:“为什么这里的麦子不一样?”哥哥一脸“受不了”的表情看着我:“这是水稻,不是麦子。”一只蜻蜓飞过,我漫不经心地“哦”了一声,就抛下滔滔不绝的他,去追蜻蜓了。
那时的我们就爱到处乱跑,即使下雨了也不愿回家。尽管被淋得透湿,却也幸运地看见了彩虹。当时我就想去寻彩虹的两端,想去彩虹上走走。哥哥却把我拽回了家,告诉我:“我妈妈说彩虹离我们很远很远,等我们长大了才可以去。现在我们可以把它画下来,方便以后去找。”就这样,我们一到家就拿起画笔和纸兴冲冲地跑出去,也顾不上身上还滴着水,一心想要画下彩虹。只是,直到彩虹消失的时候,我们也没画出来。于是就丢下手里的东西想着一定要快快长大,那样的话就可以去找彩虹了。
这些是我童年的回忆里最难忘的部分。童年就像一杯果汁,甜甜的,没有一丝苦味。而童年的回忆就像一杯绿茶,清香无比,令人回味,从中品出个中的美好。