人生何其短暂,如流星之于夜空,生命何其卑微,如尘埃之于苍穹,我们又何其渺小,如盲人之黑天摸象,总以为今天很长,明天就是永远,总以为自己很高,登顶即为山峰,在成长的路上,因为有你,使我认清自我,找寻本真,因为有你,成长一路风景,情在延绵。
那天,狂风怒吼,草木萧条,凛冽的寒风中是一条幽僻的路,白天少人来,夜晚显得更加寂寞,淡淡的月光隔着树照过来,高处丛生的灌木,落下参差斑驳的黑影。转过拐角,我的衣袖被人轻轻拉住,他面色苍白,皱纹如沟壑,苍老的手枯瘦如柴,青筋暴突,衣衫油腻污秽,使我心底一阵微凉。
老人呆滞的望着我:“行行好吧。”他的声音低沉而沙哑,似乎没注意到我踌躇的脚步。
我厌恶的从口袋中掏出一枚硬币,丢在他的脚下,便快速转身离去。
转头看,老人挪动着身子,以蹒跚的步子找寻那枚硬币。
阴云愈来愈沉,直压下来,要下雨了。车窗外密密的雨线从天而降,雨水如注,聚成条条小溪奔流,狂风卷着暴雨像无数条鞭子,狠命地往玻璃窗上抽,骤雨抽打着地面,雨飞水溅,迷潆一片。车窗外的世界模糊了,一切都笼罩在雨幕的天地里。
离终点站只剩一站了,车里只剩我一个人,司机看着我手足无措的样子,似明白了什么“小姑娘,没带伞?”
“嗯”我答“我这有一把,先用我的吧”司机不假思索地说。住汽车门旁的雨伞放在我的手中,在雨幕的映衬下,他的话显得格外温暖人心。
接过雨伞,雨伞柄上的余热与我怦然心动的情谊,如一道阳光划开心底,暖意流经全身。撑起伞,走在路上,却又有一种难以言喻的负疚感,我在寻找答案边走边找。
之前,我将硬币丢在老乞丐脚下,刚刚我得到了一把遮蔽风雨的雨伞,这丢与得之间,让我意识到我的渺小。这得与失之间,映出我灵魂的自私与冷漠,却又让我收获陌生人的温暖和感动。
成长路上,你让我顿悟真谛,让爱绽放,使情流淌,这是心灵的成长啊,这是灵魂的蜕变!
雨渐渐停了,云也散了,雨后吹来清新的空气,让人感觉肺腑间得透彻。