书卷的作文
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”书是我生活中最重要的一部分。我爱书,更爱书的味道!
书是一个让我说不完的话题。童话、小说、散文、古文、国学……都是我的最爱。
晴天,我爱坐在窗前手捧一本童话,一切是那么的悠然惬意。此时此刻,阳光轻洒,书中纯真美好的故事总能令我幼小的心灵充满无限的憧憬。这时候书的味道像一块棉花糖,初尝时甜,再品时,却已寻不见觅不来!
雨天,我则会蜷缩在沙发里,顺手翻阅一本情节曲折的小说,看着看着,书中那悲欢离合的故事,让我的情感也会有所感染,甚至会在无形中让我泪湿眼眶,那一刻,时间仿佛静止了,永远停留在那抹悲伤中,不愿离去……此刻,我品味到了书的味道又是那么的苦涩。
黄昏时分,晚霞满天,沏一杯清茶,捧一本散文,时而大声诵读,时而低声轻吟,散发着油墨的书香是那般令我沉醉,让我沉迷,不可自拔。
临睡之前,我卸下一身疲惫,信手拈来一本古文,一头扎进去,与文人墨客展开一场深刻的对话:一日三省吾身,己所不欲,勿施于人……如此经典的语句不经意间触动了我的心弦。我常常挑灯夜读,浑然不知,这时候我尝到了书的味道就如一杯尘封已久的醇香美酒,香得令我陶醉。
我最爱读经典国学。《论语》《大学》《中庸》《增广贤文》……我是百看不厌。其中一些流传古今的经典名句,我颇为喜爱。比如《增广贤文》中的:家无读书子,官从何处来?士者国之宝,儒为席上珍。还有《朱子治家格言》中的:宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。读书志在圣贤,非徒科第,为官心存家国,岂计身家。《大学》中的:大学之道,在明明德,在亲民在止于至善,修身、治国平天下……多美妙的文字啊!这些文章简直就是一桌丰盛的满汉全席,让我回味无穷。
我情有独钟的作品则是李渔老先生的《笠翁对韵》了,刚开始接触时便一口气读了三遍,我认为我看的不是书,而是在和一个有血有肉有灵魂的人在聊天。《笠翁对韵》的内容十分优美,韵律感很强,它陶冶了我的情操,久而久之,我变得更加优雅而有气质了,还掌握了与人沟通的技巧。书给了我无限的财富。难怪常常有人夸我:腹有诗书气自华!书是我的好朋友,书就如一杯清香的浓茶,让人越品越醇厚。
书是远方的明灯,指引着我前进的方向;书是知识的海洋,让我畅游其中;书是停靠的港湾,让我放松心情,书让我倾听时代的足音,书让我追寻生命的足迹。
在充满着墨香的字里行间,一路书香伴着我幸福愉快成长,氤氲书香,悠悠我心!墨香的味道,我最爱的味道!