书卷的作文
一天有二十四小时,一年有三百六十五个晨昏,许多人无法每时每刻陪伴着我们,但是书卷却像一位多情的故人,始终不离不弃的陪伴我,鼓励我熬过人生低谷;而当我骄傲的时候,又告诫我谦虚。书卷变化着不同的身份,使我感动万分,受益匪浅。
在书中,我认识了你---诗仙李白。我仰慕你二十五岁时只身出蜀,踌躇满志欲实现报国大志,可是你却鄙夷那些借花献佛的奸臣,怎能忘了你令力士脱靴,贵妃研磨,岂能忘了你“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人”的狂傲,又岂能忘了你“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信,曾钦慕你“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪情,曾同情你“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”的忧愁,你的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”曾不止一次鼓励我要乐观对待生活,多谢你,我多情的故人---书卷,你让我结识了不羁的李白。
在书中,我认识了你——竹林七贤之首嵇康,你也许天生一身傲骨,不屈于俗,不慕于官,过着自己安然自若的生活,一代名将钟士季慕名前来拜访,结果被你拒之门外,因此你被推上了刑场,行刑之前,无情的刽子手问你还有什么要说的,你抬起头,冷冷的看着那个被称为天之骄子的人——司马昭,你也知道,只要你说一句恳求的话,便可以获得重生,你的双手在颤栗,心在痛,你会屈服吗?不,你知道自己并没有错。于是你说“把琴拿来……”
你勇于赴死的从容给了历史一个庄严肃穆的背景,但那已成绝唱的《广陵散》却流传千年。多谢你,我多情的故人---书卷,你让我结识了“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的嵇康。
在书中,我认识了你——西楚霸王项羽,你年少时的胸怀大志曾令我大吃一惊,谁也不曾忘记你当年年少轻狂,对着秦始皇的马车说出“吾将取而代之”的豪言壮语。不少人说你年少无知,傲慢狂妄,我却不如此认为。硝烟滚滚,巨鹿之战,十万对战四十万,你眼中迸发着愤怒的火焰,刚毅的表情中透露着极强的威严,你破釜沉舟,背水一战,结果置之死地而后生,创造了一场以少胜多的战役的经典。乌江边,你败了,你败得一塌涂地,从古至今无数文人雅士对此感到哀伤:李清照说“至今思项羽,不肯过江东”,陆游说“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。可你的精神,你的豪气,此时仍然充满在天地之间。多谢你,我多情的故人---书卷,你让我结识了不朽的霸王项羽。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”我爱你。我多情的故人—书卷,你带我领略历史的浩瀚,我也知道,你将一直会陪伴我走下去。