神奇的嫦娥五号科普作文
“一堆土,对我们来说,是微不足道的。但是有一堆土,显得万分珍贵!”见我们满脸迷惑,老师微笑着打开班班通,“同学们,这节语文课我们一起欣赏几段视频。”
20xx年11月24日凌晨4:30,在这个历史性的时刻,“长征五号”飞船载着重8。2吨的“嫦娥五号”探测器在海南文昌发射中心成功发射啦!
“嫦娥五号”担任“嫦娥工程”中“绕、落、回”中“回”的艰巨任务,它围绕地球转圈,摆脱地心引力,飞向月球,实现了软着陆。“五姑娘”的太阳能电板充满电后,将抽取两公斤月球宝贵的土壤,并一鼓作气,以每秒钟11千米的速度冲向祖国母亲的怀抱。
“五姑娘”将会实现四个“首次”,即首次月面自动采样,首次月面上升起飞,首次实现太空无人对接,首次以宇宙第二速度返回地球。
嫦娥五号固然是伟大的,但是中国仍然不会停止探月的步伐!
从视频新闻中,我还知道了祖国航天事业的下一步宏伟计划——嫦娥六、七号约在20xx~20xx年发射;嫦娥八号,九号约在20xx~20xx年发射,将要实现载人登月;甚至规划到20xx年在月球建立无人值守基地……我深深地被震撼了!这也启示了我们做人要有目标。埃德蒙斯说过:“伟大的目标构成伟大的心。”是的!“嫦娥工程”正雄辩地证明了这一点——炎黄子孙们有一颗伟大的中国心。
忽然,我想到之前学过的第15课,守岛战士们用家乡土拼出了中国版图,种出了一片翠绿的青菜。这两堆土体现出了中国人能吃苦、能战斗、攻难关、乐于奉献的宝贵品质。在这不一样的土壤,却都彰显着一样的家国情怀。实现伟大的中国梦,需要一代又一代的“我们”接力!