周末的一天,我待在家里,面前摊着一堆堆作业,手中的笔机械地在纸上划动。我又看了一眼作业,目光立刻转向阳台外:云雀叽叽喳喳地叫着;大树在风下轻轻梳动着自己的“绿头发”……
我的心便被风吹向了远方……
手中的笔停了下来,我起身在屋里漫无目的地走着,眼光在屋里瞎转悠,观察这些熟悉的东西我从未感到厌倦过。忽然,我的目光移到了一个角落里的花盆上,里面的植株已经死了,便把它闲置在那里。我不自觉地走过去,我的目光顿住了,在一个拳头大的石头下面,冒出了一个两寸来长的小草苗!
我的心猛然一颤,千丝万缕的微风把我心灵的门吹开了,我好像来到了一个奇幻的世界,这里到处是美丽的色彩,我想伸手去触摸,忽然又回到了现实中。我看着那株小草,在那大石头下,它显得那样渺小、柔弱,仿佛石头轻轻一下便可以把它压扁,但它依然挺着,顽强地挺着,坚韧不拔地挺着,它并不畏惧面前巨大的困难,而是顽强的,坚韧的面对困难,无畏艰险地生长着!
我的心中波澜壮阔,觉得甚是轻松,心里那沉甸甸的东西一下子落了下来,释然了许多。
在那样阳光极少的环境中,它都能顽强地生长,我们又有什么理由畏惧困难,向困难投降呢,有什么理由抱怨学习苦、累呢?
我豁然开朗,我伸出手,想拿掉那块石头,刚伸出去,又缩了回来,为什么?因为,不经历风雨,怎能见彩虹!化茧为蝶,绽放生命的光彩!
那时候,我便在心里种下了一颗种子,我相信,它会生根发芽,生长……
我们每个人都遭遇过困难,也曾为困难苦恼,但为什么要选择逃避困难,对困难一避再避呢?我们应当直视困难,让困难向我们低头!