清明的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明,是我国的传统节日。在这一天,大多数人都要去扫墓,你肯定也扫过墓,但是,你知道为什么要扫墓吗?
我们都知道,没有父母就没有我们。同样的道理,没有祖父母也没有我们的父母……而我们都有着父母、祖父母、曾祖父母等等的血脉。在古代,人们都要把自己过世的祖父母、曾祖父母、曾曾祖父母甚至是先祖父母的画像挂在房子最显眼的地方,每逢清明节,都会跪了又跪,放声痛哭。
那么,如果我们不重视清明节,不去扫墓,会造成什么后果呢?
你如果不扫墓,那么,就表现出了你的不孝敬。《弟子规》说过:丧尽礼,祭尽诚。亲人去世了,祭祀时一定要忠诚。如果不扫墓,那么,等于你忘记了你的先祖和你的血缘关系了。你想想,这是多么大的不孝啊!
而最严重的不只是这些,你相信吗,这还联系着一个民族的兴亡。如果这个民族人人都不重视清明节,那么,这个民族就没有凝聚力了,每个人的心都不在一起,人人都忘记了自己的根,这就成了一盘散沙,特别容易被打垮。
现在你知道清明节的重要性了吧!
还有,你知道关于清明节的传说吗?
大家应该都知道介子推,就是割下自己的一块肉给晋文公吃的介子推。传说他后来隐居山林,晋文公请不出,于是想出一计:放火把林子烧了,逼他出来。结果介子推死不出来,和母亲一起在一棵老柳树下被烧死了。晋文公悔恨不已,把介子推死的那一天,也就是冬至后的105天定为寒食节,以纪念介子推。一年以后,晋文公再次来到此地,居然发现那棵被烧焦的老柳树居然活了,他认为是神仙显灵,于是称这棵老柳树“清明柳”,然后把寒食节的后一天定为清明节。
现在,清明节的意义早已不拘泥于纪念介子推了。在清明节,我们不只是要祭祀过世的祖先,还要懂得孝顺、感恩健在的长辈。
在古代,有数不尽的诗人以清明为主题写过诗,从这里也可以看出古代人们对清明节的重视。
无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。
昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。
燕子来时新社,梨花落后清明。
池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。日长飞絮轻。
巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。
疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢。笑从双脸生!