清明的作文
没有其他节日的纷扰,繁华,在四月飞花里那淡淡的哀愁与寂静,旖旎满目,新柳之绿,那片青葱,便是它的颜色。
——题记
这个节日,荡漾着柔和的新柳,飘洒着漫天的柳絮,细雨纷纷,充满着神秘,它有着独到的哀愁,它告诉人们:归家吧!这才是真正的团圆,孤魂与离人的团圆。
清明既是节气,又是节日。我爱它,只因它有着难以参悟的忧伤。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”阴沉的天,忽降薄雨,洒上路人的衣衫,似乎这雨并未尽兴,更是肆意越下愈大,原本沉醉在它浪漫之中的路人,纷纷抱头避雨,而他似乎并不焦慌,任雨打湿青衫,漫步雨中,享受着尘土与青草的芬芳,兴趣未尽“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”谢过牧童,他又悠悠然然上路,顺着清溪,踏着长满苔藓的石阶,观赏着一路青树翠蔓,向酒家走去。杏花美酒香万里,他闻着这纯美的酒香,踏进酒家,讨酒一樽,一小口一小口轻抿,不亦乐乎清明时节,有如此飘逸悠然之人,却也难得。
似乎清明与酒紧紧相连,无论潇洒,或是哀愁,都有酒相伴。又是一年清明,又似那样细雨纷纷,柳絮沂蒙。有所不同的是,此景甚为哀愁,他祭奠他的亡妻“一生一代一双人,争教两处销魂,相思相望不相亲,天为谁春?”这是他的誓言,也是难以实践的约定,他的爱,随着她的亡而消散,而漂泊,没有归期。倚着妻的石碑,隔着石块,泥土于棺,轻轻抚摸着早已沉睡,与他阴阳相隔的女子。他随皇帝血饮沙场,却淡漠了在家静候的人儿,待他觉醒时,她却撒手人寰。一生傲气的他,终是悔了,后悔自己为何如此重功名,后悔自己的自傲,后悔没有多陪陪她,而今清明,却只留独自伤悲。大灌一口浊酒,想着醉了,就可放下,可谁知一口烈酒下肚,却生生把他疼的更加清醒,亡妻的容颜更加清晰的浮现在他的脑海,痛得他留下清泪两行,“清泪尽,纸灰起。”他只好用这庄严的祭奠抹平心中的痛。清明,变成了他每年最轻松的日子。
清明,清明,雨花飘落,清酒的醇香,慢散于大街小巷,指引着离人归来,等待着孤魂归来,一把纸灰,撒在忘川的路上。
春色三分,一分尘土,二分流水,细看来,不是扬花,点点尽是离人泪。