第二天晓萌干活时忽然感觉这个工作其实也没有那么讨厌了,原来有个朋友就会轻松很多,人的心情只要轻松了就没那压抑了。师傅他们不在时施月从窗口对她笑笑,偷偷的递个桔子给她。晓萌也做贼似的把桔子藏起来。等师傅回来晓萌心里就偷偷的笑,仿佛瞒着师傅做了什么坏事。这是晓萌最近第一次开心的笑虽然只是在心里笑。一天不知道不觉就过去了,到了傍晚时,师娘去做饭了,师傅也出去了,晓萌不知道施月怎么算的这么准又在窗口了,神神秘秘的对杨晓萌说下班到我家来。晓萌答应一声,施月又说一定来啊。
杨晓萌又做了好长时间感觉天开始黑了,她就关了机床,到屋子前洗了手。刚洗了手施月突然就冒出来拉她去。晓萌说等我吃过饭就过去,施月嘘了一声拉了她就走。到她家施月妈端了一碗茼蒿肉圆汤给晓萌吃,晓萌刚要推辞,施月妈示意她不要作声,小声说你师傅知道不给他女儿吃会不高兴的。师傅的女儿才十一岁。晓萌不好作声就吃了肉圆汤,临走时施月妈说谢谢你教我们家施月写作业,以后还要请你多帮忙了。杨晓萌也不好多说悄悄的回到师傅家吃晚饭。
这个晚上杨晓萌几乎睡不着了,这是她第一次因为知识而得到的物质,更重要的是因为知识别人所给予的尊重。在别人看来是不起眼的事,但对于那时的杨晓萌来说,足以让她很激动。那时候打工是很卑微的,什么派出所居委会随时可以去查的,不会有人说要尊重一个打工的。更重要的是,她们因为读书家里穷,在老家只有让人看笑话的份,从来没有人因为知识而看重她们家人。晓萌在家除了过年是很少能吃到肉圆的,就是在师傅家也很少吃到的,现在施月家竟然因为她教施月写作业就请她吃肉圆汤,而这是施月妈每星期天特的做给女儿吃的。这让杨晓萌更有信心看书,因为知识总是有用的。