有趣作文
周末一大早,爸爸拿着手机兴奋地向我走来,原来,手机里正在放一个视频:只见水杯中一个鸡蛋非常神奇地漂浮在水中,晃晃悠悠就是不下沉!太有意思了,我也要做这个实验!我顿时来了兴致,爸爸也欣然同意。
于是,我和爸爸急冲冲地来到厨房,开始按视频中的方法准备起材料来:一个椭圆形的生鸡蛋,一包食用盐,一个小勺子和一根长长的竹筷子。妥了,见证我们的神奇时刻就要开始了!,我兴奋地喊道。我先从水龙头下接了大半杯水,然后把鸡蛋轻轻地放进水杯里,只见那个鸡蛋就像个醉汉似的,打着旋儿,慢悠悠地沉到了杯底,我用筷子搅了搅,可是它只是翻了翻身子,就继续睡起了大觉,像一个瞌睡虫。接着,我往水杯里加了两勺盐,又用勺子轻轻地搅了搅。鸡蛋欢快地旋转起来,好像就要醒了一样。我兴奋极了,目不转睛地盯着那个鸡蛋,好像哥伦布发现了新大陆。可是,它只是晃了晃身子,舒展一下筋骨,就又懒洋洋地躺了下去。别气馁,多加几勺盐!,爸爸鼓励道。听到爸爸的话,我顿时又有了信心,迅速地往杯子里又加了几大勺盐,那只鸡蛋好像被我的动作吓到了似的,一下子从水中浮了上来,又好像潜水员的氧气罐里的氧气没有了,不得不露出水面呼吸新鲜空气。我兴奋地手舞足蹈,对爸爸喊道:爸爸,真是太神奇了!我们成功了!
往水杯中加盐,水的密度大了,浮力就大了,鸡蛋就浮起来了!爸爸笑眯眯地告诉我,古时候,有个很厉害的物理学家阿基米德,爸爸继续认真地说,他有一次洗澡,水盆中的水加多了,当他跳进去的时候,水溢了出来,他思考了好久,就想知道水为什么溢出来,后来,经过他反复的实验与思考,发现了自然界中的一种很重要的力是浮力吗?我问爸爸,爸爸一边点头一边对我翘起了大拇指,哇,阿基米德真是太厉害了!能从生活中发现科学问题去不断地求证,我听得入了迷,不禁赞叹道。
其实,生活中有很多很多科学知识,只要我们认真观察,就能像阿基米德一样,探索到科学的奥秘。这次实验真有趣!