一张照片作文
在我的相册里有这样一张相片,它能够唤醒我心中的那一丝乡愁,它能够激励着自己不忘初心,它还能够帮我守护童年的那份纯真。
那是一张关于家乡老房子拆掉之前的照片。
在五月里的一天,当我听说家乡的老房子明天就要拆掉时,我的眼眶顿时湿润了。我立刻带上数码相机,与父母一起赶往老房子,和它道别。
院子里杂草丛生,十分荒凉。我绕到了后院,一股清香扑鼻而来,眼前的万紫千红,蜂蝶飞舞使我震惊:这是同在一个地方吗?以前怎么没发现后院这么美?
记忆的闸门打开了,涌出六岁时的画面。“你们要向蔷薇学习,即使风吹雨打,也要茁壮成长,对不对?”眼前的男人眼神里透出一种坚定。
“对!”两个稚嫩的声音响起,这是六岁的我和大我两岁的表哥。
忆及蔷薇花下的那次沟通心灵的对话,竟使我有些许感动,我控制住将要夺眶而出的眼泪,镇定地对父母说:“进屋里看看吧。”
我推开门,一股霉味向我袭来。我打量着那些陈旧的家具,不禁想起了童年时光:游泳、放烟花、捡石子……
我想哭,再见,童年时光;再见,曾经的梦;再见,老房子!我蹲下身子,端起相机,含着泪,寻找着最好的角度……
现在我只要看到这张相片,我灵魂深处的那一丝乡愁便被唤醒了,因为这张照片里所含着的,是永不褪色的亲情。