不该丢失的信念作文
一次又一次,充满了梦想;一次又一次,被现实打击得遍体鳞伤。
心底的声音再一次冒出来:“算了,你本来就不可能是最优秀的。人和人之间总会有差距。你有很多理由过平凡的生活。不用把自己逼到高处,极少数人才能站在金字塔顶端,而你,不可能是其中之一。”
是啊,我没有什么非凡的能力,也没有什么厉害的头脑,为什么一定要争那个人上人?
每每静坐或闭目,这是总会萦绕在我脑海的问题。仔细想一想,我曾做到和我将要做到的,都值得吗?我一定能做到我想要的吗?
心底的另一声音有响在耳畔:“你一直不是这样的呀!你一直坚信命运掌握在自己手中,你不会退缩,更不会放弃。你好好地想一想。做这一切都是为了什么。你不会坚持不下去的!你不会!”
我无心听着两个声音争论,也无法静下心来思考,默默起身,去一个思维指引我去的地方。或许,在那里,我可以找到自己想要的答案。
我看到了成排的万年青,又想到了校园里的草坪。他们和杨叶、柳叶不同,未在冬天之前舍弃生命,更未留下更多养料。他们依然占着自己的养分,尽管不如春天新抽的芽娇嫩,但他们还是为这个寒冷的冬天带来些许绿意。
冬就是这样,它强迫你舍弃什么,不能保留全部。就像柳叶、杨叶舍弃了生命,万年青和小草舍弃了光泽。
他们怕冬吗?不,他们只是不想屈服。他们用顽强的意志力来换一个信念:凭现在仅有的,也可以迎来春天!
于是来年春天,杨树、柳树将更加葱郁,万年青和小草,将更加繁茂。那时,他们可以庄严地宣告:我们的信念是正确的!
对啊,哪怕赤手空拳,我们也可以打出自己的一片天地!我不能忘记自己的初衷,更不可以抛开自己的动力。我虽有理由平凡,却更有理由为人生增添几丝精彩。
坚定那个不该丢失的信念——命运就掌握在我们手中!