元宵节作文400字
正月十五是中国的元宵节。
晚上我们去爷爷家吃饭,饭后我到阳台一看,一个又圆又白又亮的月亮高高地挂在黑黑的而又没有一点杂质的夜空中,我喊道:“今晚的月亮真圆哪!”
妈妈应声道:“当然了,今天是元宵节呀!元宵元宵,元是第一的意思,宵就是夜晚的意思,合在一起就是第一个月圆之夜。”
接着我们一起去看花灯;街上的人真多啊!瞧那车水马龙的,熙熙攘攘的样,人潮堵的街道弄的跟结冰似得冻住了,一动不动的;行走的人们,有两人相依的甜蜜恋人,也有五六成群的姑娘小伙子,更有一家几口温馨的交谈……总之,老的少的,男的女的都出来了;奇怪的是,几乎每个小姑娘手里都有玫瑰花,有的几朵,有的一大捧,而且街上路边随处可见卖花的。
我问妈妈为什么?妈妈说:“因为今天也是2月14日,西方的情人节呀!其实,元宵节才是我们中国真正意义上的情人节,因为在古代,女孩子是不能出门的,只能在元宵节那一天出门赏花灯,这样就可以和自己心爱的人见面,也可以认识自己喜欢的人,所以,有句话叫做”众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。“
看着月光下玫瑰衬出女孩子幸福的笑容,我想元宵节真是一个充满诗情和浪漫色彩的节日呀!