日本大地震的消息一传到中国,相信很多人都会心生快慰之情,道:“善有善报,恶有恶报!”日本自从1937年卢沟桥事变之后就与我国不共戴天,他们也不顾世界舆论的谴责,厚起了脸皮专干令人不齿的事情。而中国的教育、媒体及其他各种渠道,也在许多国际大事上痛斥日本,现在日本犯过的孽已经上了中国的幼儿读物,上了中国的学校课本。
其实,他们也是人,我们也是人,何必斤斤计较呢?狗咬了咱们一口,咱们总不能咬狗一口啊。孰是孰非,人心自有公论,但是敌人危难的时候,你帮助了他,仁义至尽,如果到头来他再反咬你一口,那么他能不能生存也是个未知数。微博上有一句话,我很欣赏:“真正勇敢和爱国的人,就是在日本侵略中国时第一个扛起枪来上战场,在日本发生自然灾害的时候第一个揣着医药箱去救援。”而我认为,中国的懦夫也可以是和日本打仗时跑上战场,而日本发生自然灾害了呆在家里手舞足蹈,大呼痛快。宰相肚里能撑船,但是这样的人小肚鸡肠,能有甚成就?
日本地震了,那些曾经在中国有过恶行的人也许死了,但是那些曾经帮助过中国,为中国做过好事的日本友人也死了啊!所以我们应该感到的只能是深深的惋惜和痛!我们班之前组织的那些“抵制日货”、“坚决抗日”的集团,在现在我看来,真的很无聊、很幼稚,虽然我也曾参与过!
零花钱和压岁钱,让它们放在那里不花,不过是一堆废纸,为什么不用它们去帮助日本呢?汶川地震的时候,也有许多日本人为中国出了钱出了力啊!