人性的美作文
在我们身边,有很多不同类型的美,有外在的美,有内在的美。而内在的美则更为珍贵。培根曾经说过:美德就如一颗宝石,它在朴素背景的衬托下,反而会显得更加华丽。
一次,我和妈妈一起坐公交车去外面购物。当时我们正准备上车,过了一会儿我和妈妈付完钱坐到座位上的时候,忽然传来了一阵争吵声,是一位身着时尚的小姐姐和一位刚工作完灰头土脸的工人争吵起来了。那位小姐姐对工人说:“赶紧让开,没看见你把座位都弄脏了吗?”那位工人并没有生气,温和地说道:“没事,等会我清理干净就行了,不会影响到大家的。”但即使是这样,那位姐姐还是不依不饶地坚持让工人离开座位,最终那位工人只好妥协,坐到了地板上。
公交车过了几个站,这时有一个小朋友上车了,他正在翻书包准备付钱,可是过了几分钟,他还是没有把钱翻出来。这时,司机说道:“小朋友,没有钱可是不能上车的哦。”那位小朋友无助地看向车上的大人们,仿佛正在请求他们的帮助。但是他并没有得到回复,几乎全车的人都用冷冰冰的眼神盯着他,没有人愿意出手帮助。这时,那位满身是灰的工人居然站了起来,走到那位小朋友的身边,从口袋里拿出了一枚一元钱的硬币递给那位小朋友,说:“小朋友,这枚硬币给你,赶紧付完钱坐到位置上吧!”那一刻,那枚银色的硬币仿佛闪着金色的光芒,这应该就是人性的光辉吧。这位工人虽然灰头土脸,但依然掩盖不住他那令人敬佩的内在美。
这,就是人性的美,我们身边的美。