传统文化作文
中华民族的传统文化,形成于中华民族五千多年的发展历史当中,博大精深。中华民族的传统文化就更是中华民族最宝贵的精神财富。然而人类进入21世纪以后,工业与商业的全球化正逐渐改变着人们的生活方式,思维方式,行为方式,消解着传统文化的精髓,传统文化濒临消失,就在现阶段,出现了所谓的传统文化热。
一些名人开始大肆宣传传统文化,一些知名讲学家开始大谈《论语》。首先,我们不能否认名人的影响力没有作用。确实,名人们的大肆宣传让很多人都意识到了传统文化的危险状况。但是,我们试想一下,这种名人效益真的有用吗?这种潜在的表面文章真的会触动中国人的内心深处吗?会去让人们不顾一切的维护中华传统文化吗?我认为答案是不!
现在的我们,也就是中学生,正是一个刚刚对历史有了解有接触的时期。而在这种时候,一些历史类的影视剧给了我们一个错误的影响,从而导致我们在学习历史这门科目时会被混淆视听。而且并不是只有一部历史类影视剧有着不良影响!如最近大火的《延禧攻略》,我想大家应该都看过,里面的剧情着实让人看着大快人心,但是这与历史并不相符。就像当中嫔妃们的服饰穿戴和服装颜色并不是那个时代所推崇的,而是当下流行的配色与花纹。这些导演们,为了收视效益,篡改了多少历史实情无人知晓。而且,这还不是最严重的现象,就像几年前的《甄?执?匪闶且徊渴?殖晒Φ睦?防嘤笆泳纾?佣?诙喔鐾夤??也コ觯?乖谝恍┙嫌杏跋炝Φ墓?獗ㄖ缴系枪???庋?焕矗?夤?讶丝垂?蠡岵换崛衔?饩褪侵泄?氖导世?罚空獠唤龌嵊跋旃?伺卸希?不崛猛夤?讶硕灾泄??凡??桓鑫蠼猓≌馐嵌源?澄幕?淖鹬芈穑?/p>
不仅仅是历史类的影视剧,学生们用来解压的网游也有这种曲解历史的现象和行径。如人人都耳熟的王者荣耀,把我国唐代著名诗人李白,塑造成了一个剑客形象;把我国荆轲刺秦王中的男性刺客荆轲,描绘成了一名女性!这不仅是对历史先驱的一个严重侮辱,也是对中华历史的一个侮辱,为了不使我们中国人遗憾,后悔,我们每个人应该成为传统文化的传播者和建设者,努力使传统文化重新绽放光彩,恢复生机与活力,为我们将来的发展做出更大的贡献。
传统文化是中华民族的瑰宝,是中华民族的骄傲。我们每个人都应该为了传统文化的恢复与发展贡献出自己的力量,使其重新发出夺目的光芒!