我终于明白了你的良苦用心作文
我又跟妈妈吵嘴了,原因很简单,晚上看电视到深夜,导致第二天早晨从中午开始,起床后又很快进入网游,学习的时间被压缩的很短,且很难进入状态。妈妈自然渐渐忍无可忍。
“学习是你自己的事情,现在不学习,将来会后悔一辈子,知识是一辈子的财富,知识就是智慧,一个有知识有智慧得人,任何时候都是社会的栋梁之才,都不会被社会所抛弃,现在学习辛苦些,是为了将来少辛苦,你们正是整个人生中,学习的黄金阶段,错过了这个时期,留下的就只有后悔……妈妈的唠叨声此起彼伏,心里听了极不情愿,好端端的一天,换来一脑子的胡思乱想,又什么都没装进脑子里去。
晚上,星空无云,众星拱月,我依旧出门散步游玩。小区里湖心亭中,那班老人正吹拉弹唱的起劲。几年了,他们天天如此。我喜欢这种舒缓的音律,钦佩他们这种雷打不动的集结,经常在亭中听他们弹唱,今天亦复如是。
眨眼九点多了,老人们累了,起身准备回家。这时,一位老爷爷看到闷闷不乐的我,问:“孩子,怎么了?在家受委屈了?“我点点头,道出原委。老爷爷听了,先是安慰几句,接着话锋一转:”你知道农民工讨薪难吧?有的农民工工资已经被拖欠六七年了,还要不回来,可农民工一般文化很低,只能靠出卖劳动力谋生,他们因为没有文化,不知道和开发商签订劳动合同,也法律意识淡泊,不能利用法律知识保护自己的合法权益,只有眼睁睁看着一些不良开发商强强拿走他们的血汗钱。说到底,这就是没文化的恶果呀!“老人还没有要走的意思”我今年快八十岁了,孙子也快三十了,可他以前没好好学习,到了高二,就读不下去了,去当了两年兵,满希望退伍后能安排工作,好孬有个饭碗,可结果,现在是知识当道的年代,没有大学文凭,已经很难胜任当前的工作,就业单位也不再接收没文凭的退伍军人。看他在家里闲着无所事事,晃得一家人心里难受,他自己心情也不好,嫌他爸妈没本事,没为他安排好前程,唉,家里三天一大吵,两天一小吵,真的好难熬呀!“老爷爷的眼里充满惆怅,拍拍我的肩膀,蹒跚着走了,留下一路叹息。
我忽然想起,社会上流行的一句话:“三代不读书,不如一窝猪。”尽管话说得比较粗俗,但此时,我却感到如此真实骇人。
我该踏踏实实坐在书桌前了,亲爱的爸爸妈妈,我终于明白了你们的良苦用心。