我读书我快乐作文
古人说:“书中自有黄金屋”。每当我读一本新书,获一份知识的时候,我新中的那种快乐时无法用语言表达的,正如培根所说“知识是人类进步的阶梯”。一个教师,要想能够适应新的教育形式,就必须在读书上加以补足,况且,在竞争激烈的现代社会,没有一个渊博的大脑是不行的,读书让我们能够很好的乘上现代的风帆,才能够让自己的职业生辉。
博斯威尔有这样的一句话,“每天读上五小时的书,人很快会渊博起来”我们学生每天有很多时间都用在教育教学中,或许不可能这样的投入,但是,只要书籍在我新中,我每天抽出一点点时间,我就可以补足自己的不够,因为知识是来不得半点虚假,更不得是道听途说。
我们可以从教育理论书籍中获得理论的指导,为我们的教育教学指引方向,我们可以从名家名著中获得精神的营养,为我们的自身素质的提高获得品味的营养,我们可以在众多的书籍中找到人生的意义,生命的诠释,心灵的感动。 一句谚语这样说,“生活中没有书,就像鸟儿没有翅膀”。中华民族自古以来是以礼仪大邦闻名于世,我们的民族从来就有知书达理的传统美德,“虚席以待”、“程门立雪”、“三顾茅庐”等等,以礼相待的成语和典故,在历史上广为传颂,
就深刻反映到了这一点,读书才能知礼、讲礼,对人彬彬有礼,对他人的尊重,是保持人们正常关系的准则,知书达理的人大多以他人为重,以社会为重,能真诚待人正是一个人高尚情操的表现,是内在优秀品质的外化,读书时提高个人修养的必然途径,是提高自身素质的重要手段之一。
一个国家必须要有自己的国魂,一个民族必须要有自己的精神才能把全民族的智慧集中起来,完成无比强大的精神力量和物质财富,中华民族几千年延续下来的爱国气节、奋发励志、改革创新、勤学好问等传统美德体现了中华民族的国魂和精神,构建和谐社会,正是需要我们广大的人民不断提高自身素质,知书达理,作为学生,也为由提高自身的素质才能够更好的为社会教育事业贡献自己的微博力量,千里之行始于足下,让我们坚信自己的信念不会改变,让我们在读书中感受人生的哲理。