美丽的作文
都是因为背得太多,流星才会坠得那样重。
——题记有一个人想智者诉苦:“我活得好累啊!”智者微笑地拿出一个箩筐让他背上,说:“沿着那条路,沿途捡你所喜爱的石头,直达山顶。”人很疑惑但背着箩筐上路了。路上听见的都是他的赞美声:“红色,代表热烈,我喜欢”;“黑色,沉稳,我也喜欢”;“白色,单纯而简单,我最喜欢的”;“蓝色,天真;粉色,浪漫……”还没到半山腰,箩筐已被塞满了,他趴在地上喊:“我好累啊,我到不了山顶了!”智者却笑盈盈地背着只有几枚石头的箩筐飞快走过,“为什么不放弃一些呢?”人听了,恍然大悟,只留下几枚最喜欢的飞也似的往山顶赶。智者悠闲地观赏风景,人在后面气喘吁吁,俯视大地,左顾有山外青山,右盼有绿野阡陌,人顿时觉得心旷神怡,一切都释然了……放弃也是一种美丽。火山放弃了活跃,选择了缄默,只为那次憾人心魄的喷发;种子放弃了鸟语花香,选择了黑暗潮湿的土壤,只为那次破土而出的希望;流星放弃了永恒的闪烁,选择了划过天际,只为那次璀璨——美得摄人心魄的瞬间燃烧;昙花放弃了阳光底下灿烂的绽放,选择了霎时一现,只为了让黑夜也感受到花的温存;贝壳放弃了悠然自在的自由,选择了饱受折磨,只为了晶莹圆润的珍珠……山重水复疑无路,柳暗花明又一村,放弃了,也许会有意想不到的收获。
庄子放弃了功名利禄,悠闲自得,被后人称之为“独守心灵月亮的寂寞之树”,鲲鹏展翅,自由自在,该是庄子不变的淡泊;陶潜放弃了官场爵位,种豆南山下,带月荷锄归,意外地享受到了田园宁静、恬淡、自在的轻逸生活,“问君何能尔?心远地自偏”,陶潜放弃对了;昭君放弃了家乡,放弃了故土,任滑落的泪破碎在塞上的狂风中,任轻挑琵琶的手颤动得不能自主,任思念毫无头绪地缠结着。她义无返顾地走进了帐篷中,汉匈得到了和平,百姓安居乐业,歌唱着那个美丽的故事。
……放弃也是一种美丽,学会放弃,背着几枚石子上路。