这天,唐僧师徒四人来到了西凉国,见女王热情款待,便想在西凉国小住几日,于是召开全体师徒会议,宣布:我们出门多日,大部分人员疲惫不堪,需要休整一下。经我个人研究决定,在西凉国休整一下。八戒拍手叫好,悟空坚决反对。唐僧不悦,说:“少数服从多数,我们还是在此小住几天。”
不想大唐改革开放,为了适应市场经济的要求,进行精简机构。遂电告唐僧,要求他们五人要有一人下岗。
唐僧心想:我干了十多年,才是个科长,我老表如来想提拔我,可惜没政绩,只有取经。现已走了一多半路,眼看就要升官发财,我怎么能放弃。再说,我是领导,怎么能下岗?否则群龙无首,他们就要分行李了。
孙悟空武艺高强,神通广大,降妖除魔,我的身家性命全靠他了。
猪悟能好吃懒做,遇到危险撒腿就跑,不过,八戒本是天蓬大元帅,手握重兵,天上熟人多,就连嫦娥对他也有意。到时还能让他拉拉关系,好让我再次高升。八戒这人会来事儿,老是请我吃饭、上洗头城,让他下岗我说不出口。
沙悟净原来是在玉帝哪儿跑腿。到时候,能让他在玉帝面前美言几句,也是件好事。等取完了经,有了政绩,再加上他这层关系,我就能升官。到时位子、房子、车子、票子都有了,还怕找不到老婆么……哈哈哈……唐僧想得心花怒放。
还是白龙马吧。但去西天路途遥远,我怎么能受得了?他是我坐骑,不能让他下岗。再说了,东海龙王还是他后台呢。
唐僧冥思苦想,仔细推敲,目光又放在了孙悟空的名字上。这猴子曾犯过前科,偷吃仙桃,踢倒炼丹炉,打得众仙满天跑,吓得玉帝藏在桌子下面,还在如来手上随意小便,众神仙对他恨的咬牙切齿。而且这家伙还不服从我的管教,有几次还要拿着铁棒子打我。幸亏观音交给我个法子,要不然,我早就一命呜呼了。这毛猴连个后台都没有,还不会做人,这年头儿,就凭几个小本混混,怎么行?
唐僧主意已定,次日召开会议。先讲了一大堆——什么结合大唐文化精神,什么我们有困难,最后宣布孙悟空下岗。悟空挥泪而去。只是不知道唐僧取经路上后事如何!