有趣的一次实验作文
今天上午,老师和我们在作文课上做了一个有趣的小实验——漂浮的小人。
实验要准备的材料有:一个干燥的碟子,一只水性马克笔,半杯水。
首先我拿出一个干燥的碟子和一支水性马克笔放在桌面上,然后,拿起笔在干燥的碟子上画了一个小火柴人。再把火柴人多描几次,让它画得厚实一点。接着,等它的笔墨干了,再倒水进去。一定要等它的笔墨都干了才行。怎么看得出笔墨干了呢?可以斜着拿起碟子看一下看,没墨水就可以啦。然后,把这半杯水缓缓的从碟子的边缘倒进碟子当中,记住不能一下子倒进去,还要注意不能倒太多,只是倒一点点,把它的底部全部覆盖就可以了。最后,轻轻晃动一下碟子,这个小火柴人就动了,好像在水里游泳呢。
这是为什么呢?我百思不得其解。老师为我们揭开迷底。原来,水性马克笔中含有一种叫剥离剂的物质,便于被水冲走或被擦拭掉。用水性马克笔画的图案就很容易脱离盘子,漂浮在水面。
今天的实验真有趣。原来我们的生活中还藏着这么多的科学知识呢。